中紀委通報劉士余罪名罕見 港媒分析內幕(圖)



中國原證監會主席劉士余受留黨察看二年及政務撤職處分。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年10月7日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)因主動投案被調查的中國證監會前主席劉士余,上週審查結果終於出爐,處分僅留黨察看兩年,降為一級調研員。通報中指他公開發表不當言論,缺乏政治警覺和保密意識一句,較為罕見,引外界揣測。

10月4日,中紀委發布消息,劉士余因主動投案自首、如實交代問題、認錯悔錯態度較好,被從輕發落,受留黨察看、行政撤職降4級的處分。中共官方通報中提到一條罪名比較罕見,指劉士余「公開發表不當言論,缺乏政治警覺和保密意識」。

證監會擔任主席的三年,劉士余屢提「廉潔自律」,多次釋放打大鱷信號,劉士余留下眾多特點鮮明說詞,如:「野蠻人」、「害人精」、「妖精論」、「鐵公雞」、「逮鼠打狼」等。

香港《明報》10月7日刊登的評論文章認為,上述言論雖然可能過火,但不可能讓他被罷官降級,丟了烏紗帽。

而劉士余惹禍的言論到底是什麼,官方一直諱莫如深,大陸網媒報導了一些對於他的「不當言論」的揣測,也一律遭刪除。

在2017年中共十九大上,證監會主席劉士余罕見在小組發言指,薄熙來、周永康、令計畫、徐才厚、郭伯雄、孫政才等「六人幫」涉「陰謀篡黨奪權」,這些人在黨內位高權重「既巨貪又巨腐」,「令人不寒而慄,觸目驚心」。劉士余是首次公開承認中共內部分裂嚴重,存在「篡黨奪權」的高官。外界因此紛指劉士余的言論坐實了中共的反貪運動實質上是黨內又一場權力鬥爭。

文章表示,一種可能是,劉士余這番話純屬他個人的即場發揮,或酒後胡言,另一種可能是,他一不小心泄露了中共內部對上述人等的定性,因此才會有「缺乏政治警覺和保密意識」的罪名。

文章指,劉士余在十九大結束時仍當選中委,而且在時隔一年多後才被免去證監會主席,令人感覺似乎他不是因上述發言惹禍。但是,他進入中委是會前早就內定,若他上述發言一發表,就將他當場撤職查辦,恐更會引起軒然大波。

另外,當局即使決心要拿掉他,調查其「為官不廉」的證據也還需要時間。

劉士余於1961年11月出生,曾是中共金融領域的正部級官員,出任央行副行長,中國農業銀行黨委書記、董事長。2016年,劉士余任中共證券監督管理委員會主席、黨委書記。今年1月突然調任全國供銷總社黨組副書記、理事會主任。沉寂近四個月之後,劉士余的命運突然翻轉。今年5月19日,中紀委國家監委網站發布消息:劉士余涉嫌違紀違法,主動投案,正在配合中央紀委國家監委審查調查。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.