康熙選的兒媳 雍正:朕的天下只有一位皇后(圖)

雍正孝敬憲皇后——烏拉那拉氏

2019-10-08 09:00 作者: 周婉兒

手機版 简体 1個留言 打印 特大

雍正孝敬憲皇后烏拉那拉氏朝服像。
雍正孝敬憲皇后烏拉那拉氏朝服像。(圖片來源:公有領域)

烏拉那拉氏,出身於滿洲正黃旗的名門世家,父親費揚古立過大功,是皇帝的心腹、步軍統領,母親是努爾哈赤的玄孫女。

康熙親自選中的兒媳

她比雍正小三歲,年幼時,就深受康熙的喜愛。阿哥們的正福晉通常都要經過重重選拔,由皇子的母親來決定。可是到她十二歲時,康熙帝跳過這些程序,親自將她指定給四阿哥胤禛(即雍正)成婚,封為嫡福晉。

那拉氏柔和秀麗,秉性仁愛謙和。她小小年紀,一結婚就替雍正侍奉公公康熙帝、婆婆烏雅和康熙的嫡母仁憲皇太后。在內宮,每天向三位長輩問安,侍候公公用膳,在婆婆和皇太后面前承歡,幾十年如一日地盡孝,直到為他們送終,所以深受三位長輩的疼愛。烏雅婆婆不太喜歡兒子雍正,可是對這個兒媳卻非常喜愛。

雍正把妻子畫入《十二美人圖》

婚後,那拉氏和胤禛很恩愛,相敬如賓。

那拉氏的針線活是後宮一絕,繡房最好的宮女都比不上她。她沒事就坐在丈夫身邊刺繡,繡好了拿給雍正看。

康熙帝把四王爺府賜給胤禛,就是雍和宮。他倆在那裡住了二十年,一起經歷了「九子奪嫡」的嚴峻歲月,相濡以沫地走了過來。

後來,康熙又把圓明園賜給了胤禛。現今收藏在頤和園的《雍正耕織圖》,表達了他們當時恬淡的生活心態。在《耕織圖》中,雍正命畫師把自己和愛妻繪於畫中,胤禛插秧,妻子給他送飯;胤禛稱貨,妻子打下手;胤禛拜蠶神,妻子與他同拜,還關照著身邊的小兒子。你耕田來我織布,好一幅田園牧歌的景象。

後來,雍正又把妻子畫入了《雍正十二美人圖》。

婚後第六年,那拉氏生下嫡長子弘暉。不幸的是,弘暉只長到八歲就夭折了。這之後,她再沒生過孩子。為了撫平她的傷痛,雍正還讓她收養了幾個格格。

「朕的天下只有一位皇后

雍正登基時,要在他的嬪妃中選定一人當皇后,雍正冊封了她。

按理,在皇后的冊封慶典上,也要向貴妃祝賀,可是雍正看了禮部呈上的報告後,用硃筆在上面批道:「朕同意你們的所有意見,只刪除有關貴妃的儀式。」

年貴妃是撫遠大將軍、川陝總督年羹堯的妹妹,那時地位僅次於皇后,很得寵。雍正卻不顧忌她高不高興,定於一尊:朕的天下只有一位皇帝、一位皇后。

不過,年貴妃也是性情柔和、通情達理、與世無爭的人,在皇后面前更是恭敬有加。雍正三年她就病逝了。

當上了皇后,那拉氏與之前沒有分別,待人溫和恭敬,甚至處高愈謙,十分低調。

皇家富有四海,她卻隨丈夫保持了康熙的節儉至德。服飾和生活用具質樸無華,宮中的擺設竟無一件稀罕之物。

雍正常年在圓明園日理萬機,皇后在一旁無微不至地照顧他的生活。雍正沒有聲色犬馬之好,只喜歡留連山水園林之間,皇后就在他閒暇時,陪他在園中漫步。雍正喜歡有節制地喝點酒,還喜歡西方傳來的溫度計、望遠鏡等新鮮東西,皇后就盡力滿足他的這些愛好。

她還輔佐皇帝賑災,從雍正元年起,給七十、八十、九十歲三個年齡段的女性老人賞賜,為天下人做出了尊老的榜樣。

有恩於弘曆母子

皇后曾經撫養了皇子弘曆,她是弘曆的嫡母。

做雍親王福晉時,她和丈夫恭請康熙帝駕臨圓明園,巧妙地安排了弘曆到場。康熙一見弘曆就十分喜愛。後來,她又創造機會,加深了康熙對弘曆的賞識,並引薦弘曆的生母鈕祜祿氏謁見康熙。她為弘曆以後繼承大統,起到了獨一無二的作用,對弘曆母子倆都是有恩的。

雍正和生母感情不合,她總是在丈夫和婆婆之間調和。她對其他妃嬪生的孩子,也是視若己出。

皇后對待后妃、宮娥都特別好,一視同仁。她掌管後宮時,以德服人,所以後宮和睦,井井有條,使雍正能心無旁騖地治理國家。

四十年始終如一

皇后在雍正心中的分量很重。皇后感染風寒,雍正帝命醫生吳謙為她調理醫治。

雍正八年,皇帝生了一場大病,已打算準備後事,多虧皇后衣不解帶地悉心照料,他的病情才逐漸好轉。緊接著,皇后卻一病不起,移居暢春園。

那天,雍正撐著剛剛痊癒的身體,親往暢春園探望皇后。他剛回宮不久,就傳來皇后病逝的消息,享年五十一歲。

雍正傷心至極。從皇子到貝勒爺、和親王,再到皇帝,多少凶險和風雨,都是她陪他走過來的……在位剛九年,她卻撒手而去。

他親自為皇后擬諡號為「孝敬皇后」。在悼念她的詔書中他提到:最難得的是,她四十年始終如一。

她去世後,雍正一直沒有立后。每逢除夕、清明節、中元節,他都遣官祭祖陵寢與孝敬皇后,對她極盡哀榮。四年後,雍正也去世了。臨終前,他專門立遺囑吩咐乾隆,務必把孝敬皇后和自己合葬於泰陵,並同自己配享太廟。

送他們的靈柩去泰陵時,走在隊伍最前面的,是乾隆皇帝和已貴為皇太后的鈕祜祿氏,這對母子要親自護送用愛影響了他們一生的女人。

參考文獻:

《清史稿・列傳》

《雍正朝滿文朱批奏摺全譯》

《雍正朝漢文諭旨彙編》

清鄂爾泰、張廷玉《國朝宮史》

清鄂爾泰、張廷玉《清世宗憲皇帝實錄》


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.