美中下週貿易談判將短兵相接 中方又要變卦(圖)

2019-10-08 21:04 作者: 李正鑫

手機版 简体 6個留言 打印 特大

貿易 談判 經濟
有消息傳出中方又有變卦跡象。(圖片來源:Dilok/Adobe Stock)

【看中國2019年10月8日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美中雙方將在下週進行新一輪貿易談判,此前美方持樂觀態度,不過有消息傳出中方又有變卦跡象。若談判再次破裂,對中國經濟的衝擊不可小覷。

對於中國副總理、中方貿易談判代表劉鶴及團隊的具體訪美日期,此前中國方面只稱談判會在10月的第二週舉行。

10月7日,美國白宮證實,第13輪中美經貿高層級磋商將於10月10日展開,以緩解全球兩大經濟體之間的緊張經貿關係。

白宮發言人格裡沙姆(Stephanie Grisham)說,「中美雙方將尋求在過去幾週的副部級會談基礎上發展對話。討論的主題將包括強制性技術轉讓、知識產權、非關稅壁壘、農業等方面。」

此前美方持樂觀態度。白宮首席經濟顧問庫德洛在上週五表示,即將於華盛頓舉行的美中貿易談判或許會有出人意料的積極進展。「我不是在預測。我只是說不要排除那種可能性。有可能會有某種出人意料的積極進展。」

中國近期購買了一些美國的大豆等農產品,對此庫德洛還表示,儘管數量不大,但或可視為一個積極的信號;美國總統川普(特朗普)也在上週提到,有很大機會同中國達成貿易協議,並說不會與要求中國調查拜登家族涉嫌貪腐的問題掛鉤。

但是,中國官員則暗示,他們愈來愈不情願同意達成川普所尋求的全面貿易協議。

據《彭博》報導,知情人士說,在最近幾週來中國高級官員表示,他們願意在貿易談判中討論的話題範圍已大大縮小。

劉鶴曾表示,他將向華盛頓提出要約,但不包括改革中國產業政策的承諾或當局一直以來的既定目標。其中一位知情人士說,這些是美國長期以來對北京當局所抱怨的事情。

劉鶴的提議將使川普政府的核心要求之一排除在外,這或是北京當局因眾議院對川普發起彈劾調查及美國製造業數據下滑等因素而改變了對美的策略。戰略與國際研究中心中國專家裘德.布蘭切特(Jude Blanchette)表示,北京當局把彈劾川普的事件詮釋為正在削弱川普或者分散他的注意力。他們的計算是川普需要獲勝,因此願意在實質性問題上做出讓步。

《彭博》引述與川普政府關係密切的人士消息稱,彈劾調查不會影響與中國的貿易談判,這是中方的錯誤估計。

若談判再次破裂,對全球經貿都有一些影響,而對中國經濟的衝擊更大。中國經濟發展的腳步在過去十年的大部分時間裏都在放緩,不過最近一系列不景氣的數據引發了新的擔憂。目前,GDP的增長速度是自1990年代初以來最慢的時期。

中國的工業產出也處在2002年8月以來增長最慢的階段。2019年8月的工業生產指數同比增幅只有4.4%。

在6月公布第二季度宏觀經濟數據之後,中國總理李克強表示,中國要保持高於6%的經濟增長率將會比較困難。

牛津經濟學院的亞洲高級經濟學家Tommy Wu認為,中國的放緩正在成為一件大事。「國內經濟的削弱和外部環境的惡化,包括全球經濟放緩、美中貿易關係緊張,都在中國的放緩當中有所體現。」

在5月8日,據《路透社》獨家報導,三位川普政府知情人士和三位私營部門知情人士透露,5月3日夜裡,華盛頓收到來自北京的外交電報。電文系統地更改了近150頁的貿易協議草案,從而令美中數月的談判成果前功盡棄。

根據消息人士對《路透社》透露,這份抵達華盛頓的文件裡面充滿了中方對美中談判期間所達成協議的反悔,破壞了美方對中方的核心要求。在美中貿易協議草案七個章節的每一章中,中方都刪掉了其對修法的承諾。而改變相關法律是解決導致美國發起貿易戰的核心訴求:盜竊美國知識產權和商業機密;強迫美國公司進行技術轉讓;中共政府的競爭政策;金融服務准入以及貨幣操縱等。

中方此前已同意該協議文本、並表示願修改相關法律。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.