中國籃協打壓火箭隊 NBA折腰 美多名議員批NBA可恥退縮(圖)


休斯敦火箭隊總經理達裡爾.莫雷(Daryl Morey)與NBA球員(圖片來源:Scott Halleran/Getty Images)
休斯敦火箭隊總經理達裡爾·莫雷(Daryl Morey)與NBA球員(圖片來源:Scott Halleran/Getty Images)

【看中國2019年10月8日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)休斯敦火箭隊總經理達裡爾·莫雷(Daryl Morey)週末發表支持香港民主抗議活動的推文。NBA對此表示「遺憾」,隨即多名美國議員指責該籃球聯盟可恥退縮。

據《每日郵報》報導,47歲的休斯頓火箭隊總經理達裡爾·莫雷(Daryl Morey)週一(10月7日)為他在週末迅速刪除的推文道歉,他在刪除的推文中支持香港民眾集會的呼聲:「爭取自由,與香港站在一起」。

在他發布了對香港支持的推文後,中國(中共)暫停了與休斯敦火箭隊的合作,包括中國籃協、運動服品牌李寧和火箭的贊助商上海浦東發展銀行(SPD銀行)信用卡中心。

李寧在微博上表達「憤慨和強烈譴責」,稱已停止了與休斯敦火箭隊的合作,並繼續敦促他們就此事給出明確的答案。

上海浦東發展銀行宣布,對莫雷的錯誤言論表示強烈抗議和反對,並將暫停與火箭隊的相關營銷活動。

莫雷後來在推特上表示,他無意傷害任何人,只是表達自己的見解。絕不代表火箭隊或NBA。他感謝中國球迷和贊助商提供的大力支持。

姚明於2002年入選休斯頓火箭隊,此後該隊在中國擁有了眾多追隨者。

在中國做出反應之後,NBA在一份聲明中承認莫雷的觀點「深深地冒犯了我們在中國的許多朋友和球迷,這令人遺憾」。中國是美國以外NBA最大的市場。

火箭隊明星詹姆斯·哈登(James Harden)週一(10月7日)向中國道歉,當時中國國家廣播公司撤銷了火箭隊的比賽轉播,而贊助商也放棄了他們,火箭隊和NBA被迫進入防守模式。

「我們抱歉。你知道,我們愛中國,我們喜歡在那裡玩。對於我們兩個人來說,我們每年都會去那裡一到兩次。」他說,他與火箭隊的後衛拉塞爾·威斯布魯克(Russell Westbrook)站在一起。

「作為粉絲群,他們向我們展示了最重要的愛。我們感謝他們。我們喜歡關於他們的一切,我們感謝他們為作為個人和組織提供給我們的支持。」

火箭老闆蒂爾曼·費爾蒂塔(Tilman Fertitta)表示,「我們在東京露面主要是在國際上推廣NBA,我們不是一個政治組織。」

「我有著聯盟中最好的總經理,」他說,「達裡爾和我一切都很好。我們遭到了強烈反對,我想表明這個組織沒有政治立場。我們在這裡是打籃球而不是冒犯任何人。」

NBA發表的中文聲明比英文走得更遠:我們對休斯頓火箭隊總經理達裡爾·莫雷的不當言論感到極其失望。NBA補充說,我們非常尊重中國的歷史和文化,希望體育和NBA能夠成為彌合文化鴻溝,將人們團結在一起的統一力量。

但是,NBA試圖緩和局勢的嘗試引起了球迷、德克薩斯州參議員泰德·克魯茲(Ted Cruz)和民主黨總統候選人貝托·奧羅克(Beto O'Rourke)等人的強烈抗議。

克魯茲猛烈抨擊道:「作為終生休斯敦火箭隊的粉絲,我驕傲地看到達裡爾·莫雷指出中國共產黨對香港示威者的壓制。現在,為了追求高收益,NBA可恥地退縮了。」

他補充說:「我們應該比這好。人權不應該被出售,NBA也不應協助中國共產黨的(言論)審查。」

民主黨總統候選人貝托·奧羅克(Beto O'Rourke)說:「NBA唯一應為此道歉的是他們公然地將利潤置於人權之上。多麼的尷尬。」

佛羅里達參議員斯科特(Rick Scott)表示,NBA很顯然更看中金錢,NBA向北京叩頭,可恥!

「中國正在使用其經濟實力來審查美國人在美國的言論。」新澤西民主黨議員托馬斯·馬林諾夫斯基(Tom Malinowski)表示。NBA對其球員或僱員對美國政府進行批評完全沒有問題。現在,卻為批評中國政府而道歉。這是可恥的,無法接受。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.