雲南省原紀委副書記被雙開 被批政治品行惡劣(圖)



雲南省人大法制委員會原副主任委員、省人大常委會法制工作委員會原主任和正興被雙開。(網路圖片)

【看中國2019年10月8日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)十一假期結束後的第一天,中共紀委宣布,雲南省人大法制委員會原副主任委員、省人大常委會法制工作委員會原主任和正興雙開,和正興此前曾任雲南省紀委副書記等職。

雲南省紀委監委10月8日消息:日前雲南省人大法制委員會原副主任委員、省人大常委會法制工作委員會原主任和正興被開除黨籍和公職;收繳其違紀違法所得;並將其涉嫌犯罪問題移送司法處理。

通報說,和正興大搞團團夥夥,拉幫結派,培植個人勢力,為自己營造聲勢撈取政治資本;搞兩面派、做兩面人;政治品行惡劣,誣告陷害他人;對抗組織審查,串供、銷毀證據,與他人訂立攻守同盟;參加封建迷信活動;為了職務升遷搞攀附;大搞權錢交易,利用職務或地位形成的便利條件,為他人謀取利益,收受他人巨額財物等。   

公開資料顯示,和正興,1959年12月生,曾長期在雲南省紀檢監察系統工作,2008年7月起以省紀委常委身份擔任省監察廳副廳長。2012年7月,和正興又兼任了雲南省預防腐敗局專職副局長職務,2016年4月,和正興出任雲南省紀委副書記,2016年11月,和正興調任雲南省高院黨組副書記、常務副院長(正廳級),2018年2月,轉任雲南省人大法制委員會副主任委員、省人大常委會法制工作委員會主任。今年4月1日,和正興被宣布落馬。

今年以來,雲南省多名高級官員涉嫌貪腐被查處。5月9日,雲南省委原書記秦光榮涉嫌嚴重違紀違法,主動投案。他也成為「正部級主動投案第一人」。9月26日,中央紀委國家監委通報,秦光榮被開除黨籍。

在他被開除黨籍之前,秦光榮之子秦嶺已被公訴,秦光榮「老下屬」向力力也被決定逮捕。

公開資料顯示,從1999年1月至2014年10月,秦光榮在雲南工作了15年,歷任省委政法委書記、省委組織部部長、常務副省長等,並在2007年1月升任省長,2011年8月升任雲南省委書記。2012年,任雲南省人大常委會主任。

據《中國新聞週刊》披露,其子秦嶺涉華融賴小民案被控制後不久,秦光榮迫於壓力,攜妻黃玉蘭同日主動投案。多位湖南、雲南政商界知情者表示,其子出事,是徹底壓垮秦光榮心理防線的最後一根稻草。

2019年5月17日,湖南省人大常委會副主任向力力被查,他是秦光榮的「老下屬」。簡歷顯示,秦光榮在1999年1月赴任雲南前,長期在湖南履職,官至湖南省委常委、長沙市委書記。

《廉政瞭望》還披露了向力力被查細節。5月17日,時任湖南省人大常委會副主任向力力接到通知,要出席省委常委擴大會議。走進湖南省委大院十號樓十幾分鐘後,向力力被中央紀委國家監委的工作人員帶走。幾乎同時,在湖南省政協任廳級幹部的向力力妻子被控制。

今年9月23日,最高檢發布消息,最高檢察院以涉嫌受賄罪對向力力作出逮捕決定。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.