AI監控走進小學 你大腦中數據去了哪?(組圖)


監控 腦電波頭環
上海一所小學內學生每天必須戴上「腦電波」頭環上課。(視頻截圖)

【看中國2019年10月9日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)近日《華爾街日報》發表了一篇報導,報導中,記者走訪上海一所採用AI監控技術的小學,發現學生每天到校後都須戴上一個「腦電波」頭環,有學生在使用後形容,感覺時時都在被監控

這款頭戴式「腦電波」監測裝置,是用不同顏色顯示學生專注度,例如「紅色」表示集中力高,「藍色」表示分心,「白色」代表裝置未與網絡連接等。有關腦電波數據會實時傳到教師的電腦,查看學生上課表現;而家長也可透過手機看到有關報告,甚至可以看到其他同學的表現。

視頻中顯示,有同學肯定了「腦電波」頭環對他學業方面的幫助,但也有學生說頭環讓他們感受到壓力極大。許多家長則表示,他們不清楚這些數據最終會去向哪裏,他們也沒有對這個項目給予太多關心。

對此,加州大學舊金山分校的神經科學家扎托(Theodore Zanto,Zanto)介紹說,這是一款名叫腦波圖(Electroencephalography, EEG)的新技術,目前為止關於它的研究還很少。他很驚訝這種技術已運用在教室上課的學生身上,因為這種技術通常是醫生在醫院或實驗室使用。

扎托還指出,EEG技術非常容易受外界影響,一些小事都會導致測量結果的不準確,比如被測者身上發癢或有些坐立不安。

資料顯示,腦波圖(EEG)是透過醫學儀器腦電圖描記儀,將人體腦部自身產生的微弱生物電於頭皮處收集,並放大記錄而得到的曲線圖。腦電圖所測量的是眾多錐體細胞興奮時的突觸後電位的同步總和,腦電圖測量來自大腦中神經元的離子電流產生的電壓波動

針對上述小學生使用「腦電波」頭環,《華爾街日報》在報導中沒有透露是哪家科技企業進行的人工智能實驗,但根據過往相關消息得知,有一家名為BrianCo的公司推出了一款名為「賦思頭環(Focus 1)」的產品, 外觀與功能與《華爾街日報》報導中出現的頭環極為相似,且也曾在中國大陸的校園被推廣使用。

腦電波頭環
一家名為BrianCo的公司販賣「賦思頭環(Focus 1)」。(網路截圖)

今年1月《新科學人》(New Scientist)發表的一篇報導指出,BrianCo公司曾進行過一次為期21天的實驗,追蹤1萬名年齡介於10歲至17歲、使用智能頭環的中國學生,但目前研究結果並未在學術期刊上發表。

這款產品的功能曾於今年4月在微博引發爭議,網友的批評主要集中在人工智能頭環可能給學生帶來的身心壓力、思想監控及對個人自由意志的侵犯等。

而BrainCo公司則於4月在其微博發布一份公開聲明,解釋他們沒有將產品售賣給任何公立學校,僅在部分學校測試使用。

公開資料顯示,BrainCo是一家腦機接口科技公司,其技術涵蓋硬體及軟體方面,包括頭環設備和電路板等硬體產品、基於專注力的核心算法及教育應用系統、基於神經反饋原理的各類訓練、產品外觀設計等。

它於2015年創立,中國區總部位於浙江杭州,但在北京、深圳均擁有分部,團隊中成員包括哈佛大學、麻省理工學院、清華大學、哈爾濱工業大學、華中科技大學、中科院等知名學府的碩士及博士。

事實上,這並不是人工智能技術第一次應用於中國大陸校園。

2018年5月,杭州第十一中學啟用「智慧課堂行為管理系統」,該系統可實現無感「刷臉」考勤,以30秒的速度掌握敘述在課堂上的情緒。 (參見:學生權利在哪?人臉識別進入中國校園


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.