媒體記者採訪反送中期間 人身安全受到越來越大威脅(圖)



採訪反送中事件的媒體記者。(圖片來源:PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

【看中國2019年10月9日訊】港人大規模的反送中抗爭爆發4個月來,香港及海外媒體一直進行密集的全方位報導,為國際社會瞭解香港的局勢發揮了不可取代的作用。但是,隨著警方的暴力鎮壓不斷升級,許多記者在前線採訪都受到了不同程度的傷害。

香港記協主席:警方對記者暴力已超出社會可接受程度

據《美國之音》報導,今年7月14日,香港新聞界7大傳媒工會曾發起黑衣靜默遊行,抗議警方在多次示威活動中妨礙採訪,要求警方尊重新聞自由。主要發起組織之一的香港記協主席楊健興表示,記者近期採訪時自身安全受威脅,主要來自警方,譴責香港警方對記者使用的暴力及語言暴力,都已超出社會可接受程度,影響了市民的知情權。

10月7日晚,旺角警署的防暴警在無警告下,突然向緊鄰的太子港鐵站外的祭奠市民噴灑藍色催淚水劑。香港01記者在內的一些人士受傷,多人眼睛疼痛難以睜開,清洗後仍有灼痛。

警察公共關係科深夜回應《香港01》稱,週一有大批蒙面示威者在旺角警署外聚集,有人挖磚、用雜物設置路障、噴污警署外牆,甚至向警署內投擲玻璃瓶。經過多次警告無效,警員展開驅散行動,包括於警署內向外圍暴力示威者噴射加有顏色水的催淚水劑。

不過,由親中商人於品海創建的《香港01》發表聲明說,經認真瞭解,認為警方的回應與事實風馬牛不相及,當時警署外並無人挖磚、設路障、塗污警署外牆或向警署投擲玻璃瓶,而警方噴灑顏色催淚水劑前也沒有警告。《香港01》對警方這種干預新聞採訪的行為予以譴責。

此外,另一名香港記者在旺角彌敦道採訪期間,懷疑被高處扔下的玻璃瓶擊中頭部受傷流血。

10月6日下午,美國記者薩塔琳(Suzanne Sataline)在灣仔採訪「反極權反緊急法大遊行」期間,遭到防暴警攔查、威脅及拘留。她在推特上表示,遭警方使用的武器擊中(hit)、威脅(Threatened)、短暫扣押(Detained)。

據在現場的《蘋果日報》記者報導,港警將十多名抗議者制服在地,並用警棍及胡椒水攻擊抗議者。記者嘗試拍攝拘捕過程,但不斷遭警方推撞,並被要求所有記者脫下防毒面罩。但當時防暴警已發射多枚催淚彈,有殘留刺鼻氣味,而防暴警自身卻都戴著防毒面具。

同一天,防暴警在灣仔軒尼詩道施放催淚彈驅散人群,有示威者投擲汽油彈,一名香港電臺記者被擊中,頭盔和雨衣著火,左面部燒傷。

目前,記者受傷最嚴重的案件應是9月29日印尼籍女記者英達在灣仔臉書直播時,疑遭警方槍彈射中右眼。經醫生診斷,英達的瞳孔因撞擊破裂,右眼將永久失明。英達的代表律師,已表明將向警務處處長盧偉聰及開槍警員提出刑事投訴及民事訴訟。

一些記者採訪中被殃及

此前,媒體曾報導,包括《美國之音》記者在內的一些媒體記者在不同地點採訪反送中抗爭過程中,被警方發射的催淚彈、橡膠彈、海綿彈等直接擊中受傷,或被胡椒噴劑噴中等等。

香港記協前主席、新聞自由小組組長麥燕庭10月8日對《美國之音》表示,警方在執法過程中不僅沒有依照警例協助,反而是為了避免可能使用過分武力被拍下而阻礙記者採訪,包括使用強燈照射、推撞和驅趕以及對媒體表現出仇視。而在《禁蒙面法》訂立後,警方已發展到直接危害記者健康的程度。

她說:「甚至是已經到了一個地步,是有害記者的人身安全以及健康的,包括前天,大家都知道了,有一些警員在他們發射催淚彈後呢,就強行揭開記者的防毒面罩。那對記者的健康本身就有很大的影響。」

香港保安局局長李家超10月4日解釋訂立《禁止蒙面規例》曾表示,從事專業或受雇工作,為個人人身安全理由,記者可以獲豁免。但規例生效後,已有不只一次警察在施放催淚彈後,強行扯脫記者防毒面罩的報導。

記協:政府漠視

麥燕庭表示,從6月以來,記協已經發出超過60個聲明,要求港府制止警方在執法過程中針對媒體記者的不當行為,但港府基本是不聞不問,表現出對新聞自由的漠視。

她說:「我們也很遺憾,覺得要譴責的就是,香港政府我們看不到它有採取任何行動,去勸諭警員在執法的時候,要按規矩去做。你看這麼多的投訴,到現在香港政府有說過一句比較公道的話,希望警方在執法的時候也要守規嗎?那香港政府對新聞自由的尊重有多少,大家是應該心裏有數了吧。」

在10月7日重陽節,有網友發起晚7點在九龍太子站舉行悼念他們所稱的831太子站被打死的示威者的祭奠活動。7點不到,在緊鄰旺角警署的太子站彌敦道和太子道西的四周路口,已聚集數以百計的市民。一些人燒紙上香,拋散冥紙,用焟燭擺出「自由香港」的英文。7點半過後,大批防暴警乘車從太子方向趕到,開始清場。

8點35分,警署內防暴警向彌敦道上發射多枚催淚彈,市民四散。後又有少數市民返回。不久,儘管示威者很少,而記者人數眾多,警方卻再次發射多枚催淚彈。而在8點55分,記者擬在緊靠警署外牆邊行人道上跟VOA衛視現場連線時,3、40防暴警突然從彌敦道上的側門衝出來,記者立即近牆站立。有警員就在行人道上向記者身後的記者群幾乎平射催淚彈,記者距離警察約15、6米左右,彈殼從記者耳邊側上約1米處飛過,有火渣濺到臉上,記者即刻蹲下躲避。事後,有幾位同行向記者證實,催淚彈是射向記者群。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.