中美本輪貿易談判期望值調低 中方提前回國?


【看中國2019年10月9日訊】中美第十三輪貿易談判還沒有開始,媒體就傳出中國代表團有可能提前回國的消息。本輪談判前景並不樂觀。以國務院副總理劉鶴為首的中國代表團將於10月10日至11日同美國貿易代表萊特希澤(Robert Lightnizer)、財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)在華盛頓舉行新一輪中美經貿高級別磋商。

知情人士向《南華早報》透露,中國代表團計畫縮短在華盛頓的停留時間,離開華盛頓的日期或許會從12號提前到11號談判結束之後。京東數字科技副總裁、首席經濟學家瀋建光在接受採訪時說,不會達成一個全面的協議,但是有可能達成正式休戰,因為中美雙方逐漸感受到貿易戰的痛苦。

美國方面似乎沒有做出讓步的跡象。人權問題也被美國考慮在貿易談判的範圍之內。川普(特朗普)在週一發出警告,中國如果以不人道的方式處理香港問題,貿易談判會受到影響。

美國商務部長威爾伯•羅斯(Wilbur Ross)也在週一宣布將新疆公安廳、海康威視等28家機構列入「實體清單」,這些機構必須獲得美國政府的許可,才能從美國公司購買零件。

據彭博社報導,美國政府還可能會限制美國資本流入中國市場,特別是美國政府退休基金在中國的投資。

同時,川普上週四公開要求中國調查民主黨籍前副總統拜登(Joe Biden)的舉動可能會讓貿易談判的局勢更加複雜化。

本週一,白宮公布了本次貿易談判將要涉及的主要領域,包括強制性技術轉讓、知識產權、服務業、非關稅壁壘、農業和相關規定的執行。

彭博社引用匿名消息稱,這次貿易談判的話題範圍顯著縮小,而且劉鶴不打算在美國一直抱怨的中國產業政策或者政府補貼方面做出承諾。

自貿易談判開啟以來,儘管承擔著經濟增速降低、物價上漲等多方面壓力,中國一直未在美國關切的知識產權保護、經濟結構改革方面做出實質性回應,反而拒絕建立打擊知識產權盜竊的有效監督機制,並且加緊了公私合營、國進民退的進度。

據《華爾街日報》今年一月的分析,國有企業再次成為中國經濟政策的核心,是美國談判代表的一大絆腳石。自九月以來,馬雲、馬化騰和柳傳志亦相繼分別卸任阿里巴巴、騰訊和聯想集團的法定代表人,中國共產黨也向一批重點企業派駐「政府事務代表」,愈演愈烈的「國進民退」風潮也許會為貿易談判增添困難。

版權所有 © 2006, RFA。 經自由亞洲電臺Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行再版。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.