幾乎全部中企與NBA劃清界限 克魯茲:中共審查制度蔓延(圖)


德克薩斯州共和黨聯邦參議員泰德.克魯茲(Ted Cruz)(圖片來源:Sergio Flores/Getty Images)
德克薩斯州共和黨聯邦參議員泰德·克魯茲(Ted Cruz)(圖片來源:Sergio Flores/Getty Images)

【看中國2019年10月9日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)休斯頓火箭隊總經理支持香港抗議活動的一條推文引發軒然大波,幾乎所有NBA的中國合作夥伴都與之劃清了界限。德克薩斯州共和黨聯邦參議員泰德·克魯茲(Ted Cruz)週三(10月9日)表示, NBA不應為了錢成為「中國(中共)審查制度的武器」。

休斯頓火箭隊總經理達裡爾·莫雷(Daryl Morey)支持香港人爭取民主自由的一條簡短推文引起中共強烈反彈波,雖然該推文已被迅速刪除,但現在幾乎所有NBA在中國的合作夥伴都削減或中止了與這個美國籃球聯盟的聯繫。

CNBC報導說,在NBA中國網站上列出的25個官方合作夥伴中,有13個是中國企業。迄今為止,已有11家公司終止或暫停了與NBA的合作,包括:攜程網、安踏體育、長虹、美菱、迪科斯、EHi租車公司、康師傅、蒙牛乳業、米谷視訊、吳尊和小銀科技。

剩下的兩個中國合作夥伴是合資品牌,尚未發表任何聲明。

本週初,中國科技巨頭騰訊,Luckin Coffee和Vivo宣布暫停與NBA的關係。

克魯茲在CNBC「Squawk Box」節目中說,他知道為什麼NBA希望平息中國的躁動,據說中國有6億球迷。這幾乎是美國總人口的兩倍。

「我們已經看到了NBA的全面倒退,每個人都明白原因。中國有很多錢。NBA和NBA球隊賺了大錢;在中國播出,在中國有(在線)訂閱,在中國有粉絲。」他說。「但話雖如此,這確實顯示了中國(中共)如何試圖利用經濟脅迫和勒索手段使美國公司參與其審查制度。」

克魯茲在臺灣進行的印度太平洋之旅時表示,NBA不應過度抱歉,「成為中國審查制度的武器」,「因為那將把(中共的)鎮壓政策和政權出口到了美國和全球。」

克魯茲6日批評NBA最初的「歉意」是「可恥退縮」,他在當天的推文中說:「我們應該比這好。人權不應該被出售,NBA也不應協助中國共產黨的(言論)審查。」

NBA總裁肖華(Adam Silver)週二(10月8日)抵達上海,此前他在東京接受採訪時表示,他支持莫雷的言論自由權,同時對中國合作夥伴遭到冒犯表示遺憾。

NBA已經推遲了週三在上海為布魯克林籃網隊和洛杉磯湖人隊安排的媒體見面會,目前尚不清楚這兩支球隊是否會如期在中國參加比賽,在該市舉行的NBA賽事至少已有兩場被取消。

最近完成了對籃網隊收購的阿里巴巴聯合創始人蔡崇信稱,NBA與中國(中共)被破壞的關係「將需要很長時間才能修復」。

金州勇士隊總裁兼首席運營官里克·韋爾茨(Rick Welts)週一(10月7日)對CNBC表示,他對當前的爭議不會長期改變NBA在中國的受歡迎程度感到樂觀,他認為,如果將莫雷的言論視為一種觀點,六個月後,這種反彈的規模將不會像今天那樣大。

美國兩黨都有人支持莫雷,「中國正在使用其經濟實力來審查美國人在美國的言論。」新澤西民主黨議員托馬斯·馬林諾夫斯基(Tom Malinowski)表示。NBA對其球員或僱員對美國政府進行批評完全沒有問題。現在,卻為批評中國政府而道歉。這是可恥的,無法接受。

克魯茲週三還說,莫雷支持香港反政府抗議的推文非常合理。「香港的抗議者正在捍衛民主。他們正在捍衛人權。」

中國共產黨政府對已經持續了4個月的香港抗議活動特別敏感,因為10月10日,它還將在華盛頓與美國進行高層貿易談判,不希望其權威受到任何形式的「挑戰」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.