蕭牆內已生禍亂 傳四中全會習近平要對三類人動手(圖)


9月30日,習近平到天安門廣場祭毛澤東及中共「烈士」。
9月30日,習近平到天安門廣場祭毛澤東及中共「烈士」。(圖片來源:Mark Schiefelbein - Pool/Getty Images)

【看中國2019年10月10日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)10月2日,中共剛剛搞完勞民傷財的建政70週年大閱兵,黨刊《求是》雜誌隨即發表了習近平一年多以前的一篇講話,大談防止禍起蕭牆。外界評論認為這次中共翻冷飯顯示蕭牆內已生禍亂,暗藏四中全會「清黨」信號,習要針對三類人動手。

中共黨刊《求是》雜誌10月2日公布習近平2018年1月5日對新進中央委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習會上的一個講話稿。

習聲稱,能打敗我們的只有我們自己,沒有第二人。他還引用《紅樓夢》「查抄大觀園」一段裡的話,「百足之蟲,至死不僵,必須先從家裡自殺自滅起來」……,然後說,「怎樣才算過硬,就是要敢於進行自我革命,敢於刀刃向內,敢於刮骨療傷,敢於壯士斷腕,防止禍起蕭牆」。

禍起蕭牆出自《論語.季氏》,指禍亂髮生在家裡,比喻內部發生禍亂。習指的是黨內。

對此,評論人未普在自由亞洲撰文認為,這篇老舊的講話發表是中共冷飯熱炒,為什麼要這樣做呢?

文章認為,習近平講這番話的時候,剛剛度過躊躇滿志的2017年。那時的習近平,要當世界領袖的雄心自信滿滿。他剛剛開完世界政黨大會,相信世界上沒有可以打敗中國(中共)的力量。當時美中貿易戰還未開始,儘管美國方面已經傳出「中國是美國的戰略競爭對手」的聲音,但美方的定位並沒有嚇倒習近平。

不過,一年之間風雲突變。今天的習近平面對著美中貿易戰、香港危機和經濟下行,黨內的不滿聲音和不同意見此起彼伏,焦頭爛額,這都大大地折損了他在黨內的地位和威風。

文章認為,本來「防止禍起蕭牆」是習近平去年向中共高層幹部發出的一種擔憂、一種警告。中共此時釋出該文卻表明,過去的20個月中,「防止」工作基本失敗,習近平要挽救頹勢。

文章認為,習近平當年擔心的黨內不滿和內部發生禍亂的可能性,如今都變成了現實存在。換言之,習近平講話時要「防止禍起蕭牆」,如今卻是「蕭牆內已生禍亂」。

至於中共蕭牆(紅牆)內已生哪些禍亂,文章認為有三類人。一是常委中對習不滿,敢和習唱反調,敢對他玩陰陽兩手的人;二是紅二代和官二代中,因為習搞錢搞到他們頭上對習不滿的人;三是黨內其他一些反習勢力或者不合作勢力,或者攪局,甚至背叛,向海外通風報信的人。

文章認為,中共之所以此時冷飯熱炒,是因為習近平20個月以前的擔憂和警告,如今已經演變成現實危險,「蕭牆禍亂」已經對習近平的黨內地位構成了威脅。習近平要搞「清君側」,中共要清黨了。而即將召開的四中全會將是一個重要的觀察點。

外界已多有消息顯示,中共黨內正陷入內鬥高潮。英媒BBC在早前的報導中,引述奧弗霍爾特博士透露,一個高層中共官員訪問哈佛時告訴他,北京內部已陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。

習近平9月3日在中共黨校中青年幹部培訓班講話時大談鬥爭,官媒報導顯示「鬥爭」一詞出現58次,引起外界震驚和對中共內鬥激烈的揣測。

法廣評論認為,中共黨內鬥爭,自毛澤東延安整風以來,從來都是極其嚴酷而且殘忍的,比如,正是在這一個又一個鬥爭中,毛消滅了自己一個又一個的對手,王明、張國燾、彭德懷、劉少奇、林彪,直至自己滅亡。

中共中央政治局8月30日召開會議,已決定今年10月在北京召開四中全會。這會議拖了一年多才定下要開,據說是因習遲遲搞不定黨內。

但今天已是10月10日,迄今仍沒有四中全會召開的具體日期。四中全會能否在10月順利召開,四中全會將開成什麼結果,仍是個未知數。

旅美政治評論家陳破空早前對外媒分析說,北京目前的政局可以說是非常地撲朔迷離,中共高層習陣營和反習陣營的鬥爭在白熱化。中共高層的權力鬥爭隨時可能攤牌。其中一個重大的看點就是誰能夠在四中全會佔上風,目前的局勢對習近平並不利。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.