每天生活費2元 貴州吳花燕事件拷問中國扶貧(圖)


扶貧
吳花燕事件引發外界關注(網絡圖片)

【看中国2019年11月7日讯】中國貴州大學生吳花燕近日因貧致病的事件引起廣泛討論。外媒報導,吳花燕5年來每天生活費只有人民幣2元,她的困境引起同情,也引發中國貧困人口和扶貧制度的討論。

美國自由亞洲電台5日報導,吳花燕面對媒體採訪時表示,「醫院就說我是營養不良」。

報導表示,父母早逝的吳花燕一邊讀書、一邊供養罹患精神病的弟弟,伯父每月給姐弟倆的300元就是全部的生活費。

這筆錢大部分都花在為弟弟治病上面,而長年缺少食物導致吳花燕嚴重營養不良,24歲時身高只有135公分,體重僅20多公斤。醫生還發現,她的心臟和腎臟都有問題。

據報導,吳花燕的遭遇引起廣泛同情,同時也招致許多中國民眾對政府的不滿。

有網友批評中共在建政70週年活動上花費巨大,卻沒有幫助吳花燕這樣的窮人,「又不是深山老林裡,為什麼一個女大學生變成了這個樣子才會引起重視?說明我們的學校,我們的社會都存在著嚴重的問題」。

另據英國廣播公司(BBC)報導,吳花燕的故事經媒體披露後,各界紛紛捐款,總額據報約達80萬元。

貴州是中國最窮的省份之一。長期關注中國大陸貧困問題的民營企業家胡力任,曾多次考察該省。

他對自由亞洲電台表示,地方政府在對待扶貧款的使用上存在問題,「所有的扶貧資金進入這些所謂的貧困地區,是不會全額到底層貧困人口手中的,都是被當地政府剋扣了。比方說,有5個億進去以後,就以當地做建設的名義把這些錢拿出來了,比方說修路等等」。

胡力任還指出,中國政府目前制定的扶貧標準也有問題。他認為,所謂的脫貧,不僅是吃飽飯而已,也應包括完善的醫療和教育等各方面機制,「打個比方,你沒有受到良好教育,你只是吃飽了,你能說你脫貧了嗎?」

據世界銀行(WB)最新數據,截至2017年,依官方貧困線的標準,中國還有3.1%的人口處於貧困線以下,人數逾3000萬,這些人口的年均收入在2300元以下。

另一方面,中國社會的貧富差距日益拉大。報導引述國際貨幣基金(IMF)去年的報告說,中國已從1990年適度不平等的國家,進入了最不平等的國家行列。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.