曹操待陳琳的胸襟 不因私仇而蔽賢能(圖)

2019-11-08 08:42 作者: 陳家興

手機版 简体 0個留言 打印 特大

曹操之待陳琳,向後人證實了什麼是胸懷與肚量。
曹操之待陳琳,向後人證實了什麼是胸懷與肚量。(圖片來源:天外客/正見網)

面對公與私的問題,如果說親戚、僚屬、身邊人是第一道坎,那麼第二道坎就是自己。

俗話說,人有七情六慾。塵世間,少不得會有冤家、仇敵。一旦冤家路窄,難免都會懷有「君子報仇,十年不晚」的想法。更何況那些心胸狹窄之人,逮著機會,非睚眥必報不可。不過,歷史上那些雄主賢臣,卻以其言其行,向後人證實了什麼是胸懷與肚量。比如曹操之待陳琳。

人主的格局決定事業大小

比如曹操之待陳琳。陳琳是「建安七子」之一,才華出眾,曾依附於袁紹。官渡之戰前,袁紹讓陳琳寫討伐曹操的檄文,這就是著名的《為袁紹檄豫州文》。這一歷史名篇,在當時也是聲威赫赫,可以說袁紹在輿論戰上,因陳琳一人而完勝。

當時,曹操正在發頭風病,病臥在床覽讀檄文,竟然驚出一身冷汗,把病都嚇沒了。可見其文之犀利尖刻,句句戳在曹操心上。

只是袁紹本庸主一枚,光靠輿論戰是打不贏戰爭的。官渡一戰,曹操以少勝多、以弱勝強,陳琳只好投降曹操。然而,曹操對陳琳沒有痛斥,似乎只有責問,聽來讓人忍俊不禁:你以前為袁紹寫那個檄文,罵我就行了,為什麼要往上攻擊到我的父親、祖父呢?陳琳謝罪說:「矢在弦上,不得不發。」曹操愛其才,赦免了他,派他與陳留人阮瑀一同擔任主管撰寫奏章的記室。

被人問候了自己的祖先,其雖有恨,卻愛其才而不計之,足見曹操之胸襟。在用人的問題上,如果因為某人與自己有私仇而不用,甚至藉機報仇,又豈是幹大事的節奏?

與曹操相比,唐高祖李淵就要遜色不少。當年,他差點就因為私怨殺了大唐一代名將李靖。據《舊唐書》記載,當時,李靖曾在李淵帳下與突厥作戰,卻發現李淵在暗中招兵買馬,以圖天下。此時,李靖忠於隋朝,發現這一動機後,便把自己偽裝成囚徒,前往江都(即揚州)準備報告隋煬帝。但到了長安就「道塞不通而止」。

李淵攻下長安,便抓住了李靖,想要殺了他。李靖大呼說:「公起義兵,本為天下除暴亂,不欲就大事,而以私怨斬壯士乎!」這話問得響噹噹,以私怨斬壯士,以私仇殺賢能,怎麼能成大事、得天下?最後還是李世民替他再三求情,李淵才放了李靖,李世民就把他安排在自己的幕府裡。

到了後來,李靖平定突厥,生擒頡利可汗,建立大唐的一大奇功。此時身為太上皇的李淵感嘆道:當年漢高祖劉邦,被匈奴圍困在白登城卻不能報仇,現在我的兒子一舉剿滅突厥,「吾託付得人,復何憂哉!」倘若當年李淵因私怨而執意殺了李靖,何來這樣的奇功?

李淵與曹操,差別就在胸襟肚量。李淵把私仇私怨看得較重,曹操則看得雲淡風輕。格局不同,結局自會不同。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.