《大公報》發港議員遇刺視頻後 詭異一幕發生了(視頻/圖)


何君堯
《環時》罕見發文「精細」的剖析與「闢謠」(圖片來源:環時截圖)

【看中國2019年11月8日訊】(看中國記者岳詩涵報導)自香港建制派議員何君堯6日遇襲受傷後,大陸官媒紛紛刊文譴責暴力,《環時》主編胡錫進更指香港法治已無存。但多家外媒隨後爆出,何君堯遇襲事件其實是「自導自演」,對此,《環時》罕見發文「精細」的剖析與「闢謠」,此舉極不尋常,引人關注。

何君堯遇襲 大公網造假 

11月6日上午8時許,何君堯在屯門啟豐園商場周邊進行競選活動時,一名身穿藍色襯衫、頭戴鴨舌帽的男子在向何君堯獻花、寒暄後,突然從背包取出一把黑色長利刀,直接刺向何君堯,同時高喊:「何君堯人渣! 」何君堯見狀,迅速避開,並同在場的助手合力制服該男子。之後,何君堯被送往屯門醫院治療傷勢。

對此,《大公報》旗下臉書(facebook)專頁「大公報-大公網」發布了一段何君堯在病床受訪的視頻,何君堯在這段15秒的短片中感謝支持者的關心,同時指襲擊來得非常突然,幸好避得開,只是皮外傷。

不過,不少網友指出網傳「何君堯遇襲」視頻中有多處疑點,比如:嫌犯帶的帽子竟與何君堯身旁助手帶的帽子款式相同;整個視頻拍攝流暢,沒有驚慌、震動,且何君堯非常鎮定出手反擊 ;嫌犯所持「黑色長利刀」疑似刀未出鞘等。

此外,還有眼尖網友發現,《大公報》臉書的這段內容,上載日期為11日5日晚間7時54分。因此網友調侃《大公報》是「先知」和擁有時光機,「預知」何君堯被襲擊。

香港親共議員何君堯遇刺
何君堯6日上午8點許遇襲,《大公報》臉書推文編輯時間為5日晚間7時54分。(網絡圖片)
何君堯
何君堯6日上午8點許遇襲,《大公報》臉書推文編輯時間為5日晚間7時54分。(網絡圖片)

對此,大公網6日晚間在官方網站發文否認5日晚提前發帖,並聲稱該報6日上午11時43分收到何君堯的影片,「11時54分發布帖文」,因此質疑是有人悄悄改動了他們的貼文時間。

記者實際操作發現,雖然臉書給用戶提供了修改帖文發布日期的功能,但任何來自用戶的正常操作,都無法將一條原發於11月6日11:54的帖文,改成11月5日19:54。因為臉書的時間修改功能,只允許將時間改到「以10位倍數」的整數,即10、20、30、40、50。

何君堯
記者實際操作發現無法將一條原發於11月6日11:54的帖文,改成11月5日19:54。(網絡截圖)

何君堯視頻受質疑 《環時》態度反常

不過,值得注意的是,何君堯事件剛一發生,中共官媒央視、《人民日報》等就紛紛給予報導,同時批評「亂港分子破壞選舉秩序」、香港法治無存。 (參見:香港議員遇襲 胡錫進央視猛批「暴徒」惹議

環球時報》旗下環球網更發文為大公網「洗白」,指「香港《大公報》關於何君堯遇刺一事的報導,社交媒體平台上竟遭到了嚴重的『篡改』,而且這個篡改的手法還頗為『詭異』」。並指何君堯遇襲事件被稱為「自編自導」是「香港製造騷亂的黑惡政治勢力」所為。

《環時》甚至罕見表示,已使用《環時》官方臉書帳號進行測試,發現臉書有為用戶提供修改帖子發布時間的功能,而任何改動過的時間,都會出現在時間右側的一個「時鐘」標籤上,只要鼠標移動到該標籤上,就會顯示出該貼文的原始發布時間。

因此,《環時》指出《大公報》造假一事不屬實;同時要求臉書方面也作出回應。

對於上述《環時》罕見為大公網漂白言論,多年經營海外社交平台的趙先生對《看中國》表示,《環時》的言論非常沒有說服力。

他指出,首先,一般駭客入侵網站,不會只是改動文章的時間;其次,使用臉書的用戶如果不在同一時區,其實可以很容易拿到不同時間的貼文截圖記錄。

他舉例說,「比如,現在是北京時間8號的凌晨5點12分,美國是7號的下午4點12分,如果你在不同時區使用臉書,或在設置上設置為其他地區,那很容易就可以截到你想要的圖片。也就是說,環球時報那個截圖,沒有當地時間作爲佐證的話,並不能說明什麼。」

截至發稿前,臉書專頁「大公報-大公網」上關於何君堯在病床受訪的視頻已經移除。

此外,需要留意的是,臉書雖然是國際社交平台,但生活在中國大陸的普通民眾至今都無法正常使用臉書。那麽,《環時》如此「精細」的剖析與「闢謠」,動機為何?

中共黨媒「圖解式」闢謠 動機不純

就此,《世界的十字路口》主持人、國際事務資深編輯唐浩對《看中國》進行分析解讀。

他指出,過去《環球時報》和其它中共黨媒,幾乎不會對香港反送中議題進行這麼「精細」的剖析與「闢謠」。而這次「圖解式」的報導舉措反而顯得突兀與反常,或是《環時》再次想用一言堂的宣傳力量,來粉飾這場疑點重重的「政治暗殺劇」的破綻。

唐浩說,「如果這真是一場自導自演的政治鬧劇,那麼他們的目的,是為了推遲、取消香港區議會選舉,避免建制派大敗?還是為了製造藉口升級對香港市民的恐怖鎮壓?」值得觀察。

此外,他還提到臉書是被中共官方禁止的「外部勢力網站」,但《環時》身為中共黨媒,卻在網絡上大肆介紹臉書的各項細節,且操作熟練,「這也讓我們廣大愛國的網民們不禁質疑:環球時報是不是等於公然為臉書宣傳?是不是叛黨叛國?是不是在用「高級黑」的方式,告訴中國網民們,我們有特權才能用臉書,你們不行? 」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.