动向杂志:胡锦涛趁奥运取代江控军队

2008-08-19 14:35 作者: 作者:萨豪恩

手机版 正体 15个留言 打印 特大

奥运已经开始,一场名义上的全民奥运悄然转化成全党奥运。全党奥运所带来的政治利益又将被几方强势所瓜分,奥运后中共内部权力结构的隐性变化必然由新的利益分配链条给与显性化。在奥运会正式开始之前,这些利益链条就得以打造,并且在“协作关系”上已经小试身手。

党魁全控军队,分化太子党

在奥运会开幕二十多天以前,胡锦涛晋升三位中将为上将,此三人分别是总政副主任刘振起、沈阳军区政委黄献中、济南军区司令范长龙。晋衔的举措十分明显地传达了一个信息:胡锦涛已经取代了江泽民对军队的控制,军队将对奥运的安保作出重要贡献。事实上,军方高层为表明他们对奥运的支持,有些举动已经明显张扬,这让人想起江泽民时代正式开启之前杨尚昆“军队要为改革开放保驾护航”的调门。

军方最张扬的举措就是把“红旗──七型”地对空短程导弹布置在奥运主场馆“鸟巢”外面。按军事理论讲,这种举措完全没有必要,因为导弹部队的一级战备状态,早为北京布置了防空导弹网。还有,空军的奥运巡弋范围早超出了北京辖区而扩大到河北、天津、山西、内蒙古、辽宁、山东,换句话说已经形成以“鸟巢”为圆点的三个防护层:第一个是北京本市,第二个是河北与天津,第三个是辽宁、内蒙古、山西、山东一圈。如此大规模地动用军队护卫奥运,从一个侧面上有损于胡锦涛文职政府的形象,但比较而言,党魁对军队的强大控制力之显现无疑对心迷意乱的各级党官打了强心剂。股市崩盘也罢,楼市坍塌也好,还有频发的社会骚乱等诸多社会风险,都不能迫使中共丢掉军队这张最硬与最后的底牌。

在晋升三位中将为上将之后,胡锦涛马上调整问题多多的海军人事结构,把胡耀邦的女婿刘晓江中将提升为政委。刘晓江由此阶晋升为上将,指日可待。相反,在军队乃至于在社科学术界颇有影响的李先念女婿、空军副政委刘亚洲却未得提拔,令外界纳罕。知情人分析说:胡锦涛此举是为了分化军中太子党势力,积极服从者激赏,不冷不热者疏远。

宣传系与警方出台黑名单

国际社会支持北京奥运的力量一直以来都希望藉奥运促进中国向现代政治文明靠拢,但是,中国方面采取了传统的“取其精华,去其糟粕”的应付策略:对于支持的态度报以肯定和赞许,对于内含颜色革命的劝诱成分则明确拒绝。

在中共党内上海帮势力衰落后渐露头角的宣传系,毫不客气地回击了“西方的要求”。在一些内部文件中,宣传系明确规定:在奥运期间,绝对不允许各大官媒及民间门户网追随西方记者的论调,因为西方记者藉奥运之机报导中国人权问题是“重拾卑鄙的双重标准”。在一份名为《反华杂音加强:西方媒体在奥运期间将如何作为?》的内部报告中,宣传系的主笔人无情地嘲笑了西方的“妄想”,称他们对奥运后“中国改变”的设想是“填不满的老鼠洞”。为了让宣传系负责奥运新闻把关的官员明白西方的“险恶用心”,一部名叫《那个中国人》的德语小说被节略地速译,成为新闻把关人的必读读物。宣传系高官认为它是一本反华小说,可做“反面教材”。与此同时,警治系对国内异议人士逐个施压,要求他们在奥运期间“严格自律”,诸如:(一)不发表批评奥运的文章,不对社会热点问题做出激烈批评;(二)尽可能避见外国记者,如不可避免要通知警方“协助接待”;(三)更多的时间呆在家里,无北京本市居民身份者绝对不能去北京……凡此等等。

警治系的“黑名单”与宣传系的“黑名单”经过互相核对,达到高度一致。在以往,这两份名单并不完全一样,宣传系手中的那份要比警治系的长得多。平常时期,宣传系的名单主要作用是防止异议人士的言论出现在大众传媒特别是电视与报纸上。目前,一些民间网络公司也接到了宣传系与警治系的联合通知,在奥运会结束前不得针对“敏感人物”做节目,哪怕他们谈的是经济与历史闲话。

力挺苏丹总统巴希尔

宣传系藉助自己在党内的特殊地位,“委托”外交系完成特种任务,让后者以专业身份在海外进行解释与诱导工作,以便给国内宣传营造一个好的国际氛围。内部参考文件显示,那些特种任务是有明确所指的:一是,让海外华人理解大陆当局为奥运而提出的大量不切实际的政治口号,因为“祖国承办这样的国际赛事是头一次,欠缺经验”;二是,向西方亲华媒体输以利益并游说,中国高度戒备的“平安奥运”本质是“开放奥运”的必要前提,要相信奥运会后中国会有具体改进措施;三是,下大力气做好港台倾向大陆的新闻人士、评论家的思想工作,劝他们多写“支持奥运、理解北京”的文章。

当然,外交系以其强大的国际政治资源为身价,绝对不会自甘为宣传系的马前卒,更何况近年外交系已经以真实的高学位、过硬的专业水准赢得了党内的认可呢!所以说,它对宣传系的配合也是抱着“无利不早起”的心态。在苏丹问题上,外交系呈报给权力核心预案报告明确表示:为保奥运,反击西方反华势力,维护中国的大国地位,中国应当向国际社会表明在国际刑事法庭(ICC)起诉苏丹总统巴希尔问题上,一旦涉及联合国表决机制,中国不排除使用否决权的可能。在中国外交专家看来,国际刑事法庭选在北京奥运会召开之际起诉中国的重要盟友巴希尔,“显然超过苏丹问题本身,动机十分恶劣,是一种给奥运施加巨大隐性压力的阴谋”。

京奥:最失败的体育盛会

为给奥运带来所谓的喜庆气氛,各大官媒合力捏造神话,称奥运会期间及奥运会后的股市、楼市将会大幅度上扬。实际上,大多数股民与房产经纪人心中都明白,在全球高通胀与美国股市难以确定趋势的情况下,中国根本不会出现所谓的奥运行情。

由于民心如斯,无论是各大官媒力挺股市的诸种“通信”与社论,还是财经高官明确提出的诸种救市方案,均没有烘托出经济方面的奥运气氛。相反,一方面“长三角”与“珠三角”地区大量中小企业停产、破产,使两地区经济活力陡然下降;另一方面,临近北京的地区(如空军巡弋的三个圈子内),大量中小企业也因不能排污以致影响北京空气质量而被迫停工。

总的看来,北京奥运将是冷战结束之后最失败的一次体育盛会。它不仅成了体育史上不光彩的一笔,也将成为国际政治史上的笑料。(原载动向杂志:全党奥运打造新的政治利益链条,作者:萨豪恩)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受