2013/10/30/20131030193219729.jpg
十部委联合发出金融业最高规格的规范类文件。(图片来源:网络)

【看中国2015年07月19日讯】7月18日,大陆央行、工业和信息化部、公安部、财政部、国家工商总局、国务院法制办、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、国家互联网信息办公室联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号,以下简称《指导意见》)。

十部委联合发文件,这是中国金融业至今发出的最高规格的规范类文件。《指导意见》确立了互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等互联网金融主要业态的监管职责分工,落实了监管责任,明确了业务边界。

此文件当中,明确了银行作为第三方存管的主体地位,这意味着第三方支付在托管中丧失了资格。对于绝大多数的互联网金融平台而言,目前都无法做到银行级托管,所以从某种意义上来说,这个意见可能会有争议。

也有业内学者认为,此次监管决定,有点保护传统银行的意味。并且此次意见将P2P明确定性为信息中介,不能为信用中介,不能提供增信服务。

业内人士认为,信息中介和信用中介的区分,不仅仅是针对P2P,这也是未来银行业会面临的挑战——就是刚性兑付的问题,未来刚性兑付会逐渐会被风险机制所抵消。

作为金融机构的身份的话,就有了更高的要求,互联网金融行业会有一定的准入机制,在这个机制之下,以前泥沙俱下的情况就会有所改变,那些在行业里并没有从事信贷服务资格,仅仅是利用互联网特征去做违法的事情的公司,就会倒闭或者转型。

《人人聚财网》创始人许建文也认为,此次为监管框架性指导意见,将有效推动所有行业从业者的自律和规范性。而存在虚假交易、诈骗、自融等平台将面临比较大的压力,行业将会面临大的洗牌,他说,“判断会有90%的平台面临关门或者转型”。

P2P(Peer to Peer)信贷,简单的说,就是有资金并且有理财投资想法的个人,通过中介方牵线搭桥,使用信用贷款的方式将资金贷给其他有借款需求的人。随着互联网金融的兴起,更多的网贷平台出现。截至2014年年末,中国网贷运营平台达1575家。P2P网贷是高发风险领域,2014年一年就有338家网贷平台出现跑路等问题。

网贷之家首席研究员马骏分析称,出现问题平台的主要原因是经济疲软使借款人资金紧张,逾期、展期现象频繁。另一方面,一些平台的不规范运营造成流动性风险,加上资金实力和风控能力较弱容易导致挤兑。

随着平台数量猛增,资金端获得客户的成本高企、资产端优质借款人难寻的问题加剧,跑路、倒闭事件显著增多,行业正加速洗牌。一个个P2P平台的崩塌之后,民众群体维权事件随之发生,往往伴随着不少投资者去政府部门投诉上访,其中不乏白发苍苍、步履蹒跚的老年人。
 

http://www.secretchina.com/news/gb/2015/07/20/581812.html