中共官媒《人民日报》日前一篇关于“老人干政”的文章引起西方媒体各种猜测。(图片来源:GettyImages)

【看中国2015年08月12日讯】(看中国记者叶子报导)中共官媒《人民日报》日前一篇关于“老人干政”的文章一石激起千层浪,西方媒体开始做各种猜测。

美媒:庆亲王之后江泽民

美国雅虎新闻网8月10日发表了题为《中共官媒批评退休的领导》(China Communist paper criticises retired leaders)的文章称,中共喉舌《人民日报》星期一罕见地发表了一篇批评退休领导人影响仍然存在的文章,这篇文章进一步引发了外界对习近平反腐运动的深度猜测。

习近平的反腐运动已经打倒了一系列的高级和基层官员,包括前政法王周永康。周被认为是前主席江泽民的盟友,江泽民的统治时代是1989到2002年,但是外界认为,在胡锦涛当任主席时,江仍然拥有巨大的权力。

一些关于习近平和中纪委是否会将反腐目标锁定江泽民的猜测流传开来。

中纪委今年2月刊发了一篇批评大清裸官庆亲王作风问题的文章,外界认为庆亲王影射的是曾庆红,曾庆红曾任中共国家副主席,并且是江泽民的得力助手。

《人民日报》8月10日的评论不点名地批评了退休领导人抓住权力不放。此文将领导人的退休比喻为茶水的逐渐变凉。这个比喻在中国的微博上引发大量具有影射意味的评论。一名博客写到,如果姜茶仍希望像以前一样炙手可热,那么,它将被倒掉。

在中文里,姜和“江”是同音词。

美国《国家利益》8月10日在题为《揭秘:中国是如何为军队刮骨疗毒的》(Exposed: How China is Removing the 'Rot' From Its Military)的文章中称,中共正式拿下郭伯雄的决定证实了一些中国问题观察家的看法:此前的中国军队领导层——名义上由胡锦涛领导,实际上由那些忠于江泽民的人士控制着——腐败透顶。胡锦涛从2004年到2012年那段有名无实的军委主席任期给了习近平一个很好的反面例子,不能牢牢掌握中国230多万军队的后果。习近平2010年至2012年是军委副主席,因此他能够很清楚地看到解放军高层决策机构的一举一动。

事态属“非同寻常!甚至应该叫摊牌”

《人民日报》8月10日发表了题为《让“人走茶凉”成为正常的存在》的文章称,批评有些干部退休后仍然恋栈权位,对原部门的一些重大事情还是要干预,又或者透过早已安插的亲信来施展影响力,令新的领导左右做人难。

北京政论分析家章立凡认为,早前当局宣称今年不开北戴河会议,而在这个敏感时候发表这篇文章,事态属“非同寻常,甚至应该叫摊牌”。

文章指出,有些干部不甘心退休后突然变得清闲,好像就不重要了,于是千方百计要延伸权力,不顾政德影响,大搞“余权”,“导致一些单位庸俗风气盛行,甚至拉帮结派、山头林立”。

章立凡说,这篇文章讲的,也就是这20到30年来一直存在的问题,这就是老人干政。一般认为,北戴河会议就是老人干政的一个例子,因为过去不成文的习惯都会邀请退休领导人参加。

章立凡接受香港有线电视的访问时说:“至于说现况如何,因为他们现在封锁得密不透风,大家也只是猜测,但是这个时候出来这篇东西,肯定是非同寻常,它总是有它的用意的。”

章又说:“今年北戴河不开会,肯定是出状况了,不然不会这样子,这个本身就说明,围绕着北戴河开会,已经出现了一系列可能不太好控制的情况,所以才会有这些举措,包括甚么一下子任命十个上将,甚么政治局十一大开了两次会,这个都不是很寻常的一个现象。应该是叫摊牌,但是只不过外面的公众看不到。”

http://www.secretchina.com/news/gb/2015/08/12/583913.html