美国往中国一看:这才叫资本主义!(图)

2011-01-11 08:51 作者: 周炯然

手机版 正体 8个留言 打印 特大

资本主义

什么是资本主义?资本高度集中、资本在生产和经济增长中作为突出要素而充分发挥作用。什么叫资本主义?资本集中的速度超快,资本转移、使用、运营的效率超高!­——这不是资本主义是什么?

原来的老定义,其实有许多陈旧过时:比如资本家、资本原始积累、资本通过资本市场得以集中和运营等等,这都是资本主义的外在表现。虽然没有资本家,但是比资本家还善于集中资本、运营资本、掌控资本、垄断资本,那还不叫资本主义?虽然没有充分的资本市场(或者说资本市场也有但是被权力操纵)但是资本的集中程度和发挥作用的程度超高,那还不叫资本主义?别老是拿老眼光看问题,要与时俱进,要符合时代潮流,更要理解“中国特色”——知道吗?

啥叫资本?别听教条主义的经济学家瞎忽悠,别只是往阶级斗争框子里钻,其实说白了,就是一宽一窄:宽的包括所有运行中产生价值的生产、经营、发展要素:资产资本、金融资本、人力资本、资源资本、技术知识资本(知本)。窄的就是指:能够被集中、被转移使用而用于增值的资金。

看看中国资本结构:

1.国家银行与人口年轻化的高储蓄率。注意:早在2008年,中国国民储蓄总额已超过20万亿人民币!在国家银行体制情况下,银行通过各种放贷途径和方式,居民储蓄可以在极大程度上被用为资本。

2.大量引进外资。中国吸引外资的水平连续18年居发展中国家首位。官方认为原因在于中国具有“良好的投资环境”,但其中包括了中国廉价劳动力和大量被挥霍的资源。

3.高税收及税收体系中的高度集中。中国税收的税种之多、税量之大、税收体系之集中、纳税范围之广泛和滴水不漏无不居世界一流。

4.土地财政。这可是独具“中国特色”的、高效而长久的资本集中渠道。近10年来,各地土地出让金收入迅速增长, 在地方财政收入的比重不断提升,其中2009年中国全国土地出让金收入达到1.5万亿元,相当于同期地方财政总收入的46%左右。而有些县市, 土地出让金占预算外财政收入比重超过50%, 有些甚至占80%以上。到目前为止,一些一线城市如北京和上海的土地出让金超过1000亿元。2010年,土地财政收入高达2.7万亿元。

5.资本运营,其中以证券市场和资产重组为重点。2007年上证指数从2100多点涨到6000多点,整个资本市场的溢价能力从20倍市盈率上升到 30倍、40倍、甚至50多倍,融资效率空前提高,赚钱效应举世无双。2007年底,中国证券投资基金的市值规模已经突破 3.27万亿元。2007年,中国经济的证券化率从一年前的42%连续跨过100%和150%两道大关,达到158%,比肩国际成熟市场水平;2007 年,中国石油公司回归A股市场,上市第一天即以71200多亿元人民币的总市值,成为全球最大的市值公司,超过第二名埃克森美孚近一倍。谁说中国玩虚拟经济水平低?

被一些人高调赞颂的“中国模式”中,资本聚集程度和速度的惊人是其中“一条亮丽的风景线”。西方许多国家资本原始积累快的也要百年以上,而中国在短短的30年间成为地地道道的资本大国,的确令人刮目相看,甚至让西方世界瞠目结舌。

我写这篇文章的目的不是为了说明谁是社会主义,谁是资本主义,说清楚这个问题是一个本来不难但是在当下中国严重地 “被困难”的问题。在这个“标签论”的问题上,许多人根本不关心从严格的定义出发并且依照定义而进行严格的事实对照和客观评判,而是相信宣传标榜中的“标签”,所以关于“主义”的问题成为一个十分混乱的问题。算了,本文对此期间且会比。本文也不是为了说明中国与他国、包括西方、包括美国相比谁更代表先进生产力、先进文化、人民群众根本利益的问题,渗入了意识形态,中国就永远是一个“具有中国特色的社会主义”吧。

但是,本文这里还是要分辨一个比较“现实”一点的问题:一些口口声声要分清楚“姓资姓社”问题的人,一些口口声声要坚持社会主义基本原则的人,如何看待中国的高度资本化?一些人口口声声高喊防止私人垄断资本主义,防止外国私人垄断资本主义的“入侵”、“和平演变”,防止“社会主义改变颜色”。究竟在防止什么?在中国,百余个大企业,就垄断了中国80%的经济活动,而且这种垄断还在进一步加强。所谓的“国富民穷”、“国进民退”,其实只要用经济学关于资本审视的理论和视角客观考察一下,就足以看出中国资本的垄断性、集中性早已达到“世界一流”的程度。比如,严重亏损的山东钢铁(国企)兼并了盈利的日照钢铁(民企)。说明的是什么?

据统计全国利润最大的10个行业中95%被各级高管控制。在上层有一份“内部文件”,题目是《关于高级干部家属、子女工作、经济情况》的报告,其中披露:15000多名地、厅级或以上高级干部家属、子女拥有的财产,达到2500亿元人民币;这仅仅是国内可见存量。而他们在香港、海外平均每人拥有的财产超过1600万元人民币!其实,正如中央政策研究室有人指出的,这至是不完全的、保守的统计数字,因为每年另有多达数百亿美元的中国资产,被偷偷非法调入美国、瑞士、加拿大等西方国家以及香港、澳门甚至台湾等地区。

多年以来,每一天都有上亿(1.3亿)“国有资产流失”。其实,所谓“国有资产流失”,无非是一种转移,即从名义上的“国有”转移为实际上的“私有”。

所谓社会主义,毕竟是有反映“社会主义性质”的指标的。无论按照经典的、发生学的、还是流变的、“混合型”的关于 “社会主义”的定义,毕竟有一些指标是无论如何都绕不过去的。比如社会主义肯定应该是大社会、小政府的主义;社会主义肯定应该是分配上不断缩小而决不是不断扩大贫富差别的主义;社会主义肯定应该是社会保障体系或二次分配充分发达的主义。按照欧文、傅里叶、圣西门、马克思、恩格斯等等社会主义创始人的理念,社会主义一定是言论自由的主义、公民民主权利得到充分保障的主义。

当美国往中国看的时候,发现的是高度垄断的资本主义;当中国人到了美国、欧盟、新加坡、南韩的时候,也会发现:人家那里头有太多的社会主义!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受