梁国雄宣誓就职 高喊平反六四


香港新一届立法会今天召开首次会议,六十位议员同时宣誓就职。在当选后一直声称拒绝议会所订誓词宣誓的梁国雄,最终依法宣誓就任。

宣誓仪式下午在议会内举行,梁国雄按照誓词宣誓拥护基本法及效忠香港特别行政区政府。不过,在宣誓前后,梁国雄仍不改一贯示威本色,高喊“平反六四、还政于民及结束一党专政、释放大陆政治犯”等口号;宣誓后又没有签名即返回座位。

立法会秘书处表示,梁国雄已经按照了宣誓及声明条例规定宣誓。至于签名与否,并不影响其合法性。

对于梁国雄在誓词以外的言词及会议厅的言行,秘书处不作评论。

香港立法会议员当选人梁国雄自从当选以来,一直高调表示,将会拒绝依照议会所订誓词宣誓,意图挑战基本法及特别行政区法令,并申请司法覆核,希望法院同意其自行撰写的誓词。但今天高等法院正式拒绝受理他的司法覆核申请,行动以失败告终。

立法会选举于上月12日结束,“四五行动”成员梁国雄在地方直选上意外当选。梁国雄近十年来经常举行游行示威,挑战北京当局及特区政府权威,被视为激进民主派人士;而其当选也分外瞩目,各方预期他将会在议会内以更加激烈的行动继续挑战北京及特区政府。

基本法第一百零四条也规定,立法会议员“必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区”。梁国雄早先向立法会秘书处递交了一份自行订定的宣誓内容,主要是在原有誓词上加上“效忠中国人民和香港居民,以及争取民主、公义和捍卫人权、自由”。


中央社


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受