被称之为“NWA7034”,昵称“黑美人”这颗火星陨石的年代可追溯到21亿年前,含有大量水。(网络图片)

经过对在撒哈拉沙漠发现的一颗煤炭色火星陨石进行长达一年的研究,科学家证实这颗陨石的年代不仅比其他大多数火星陨石更为久远,所含的水分也更多,是其他火星陨石的10倍。

这颗火星陨石的尺寸与棒球差不多,年代估计可追溯到20亿年前。令科学家感到吃惊的是,这颗陨石与美国宇航局的“机遇”号和“勇气”号火星车在火星表面研究的火山岩惊人相似。在这些火山岩中,“机遇”号和“勇气”号发现了含水矿物。美国新墨西哥州大学陨石学研究所负责人卡尔-阿格表示:“这颗火星陨石很小,我可以把它放在手上。它拥有用以进一步瞭解这颗红色星球所需的一切成分。这是一颗独一无二的陨石,有助于我们瞭解20亿年前的火星火山活动。此外,它也能帮助我们进一步瞭解古代火星的地表和环境,这是其他火星陨石无法做到的。”

绝大多数坠落地球的太空岩石均是来自于小行星带的陨石,但也有很多来自于月球和火星。科学家认为一颗小行星或者其他大型天体曾经撞击火星,将火星上的岩石抛入太空,其中有一部分穿过地球大气层,最后坠落地面。除了向火星派遣探测器或者宇航员收集岩石样本外,研究火星陨石无疑是进一步瞭解这个地球邻居的最理想方式,瞭解这颗红色星球如何从热带环境变成一片寒冷的荒漠。

目前在地球上发现的火星陨石大约有110颗,大部分是在南极洲或者撒哈拉沙漠发现的。迄今为止发现的年代最久远的火星陨石距今大约45亿年,当时的火星比现在更温暖更湿润。大约有6颗火星陨石的年代距今13亿年,余下的距今6亿年或者更早。此次在非洲西北部的撒哈拉沙漠发现的陨石编号7034,昵称“黑美人”。2011年,一名美国人从一名摩洛哥陨石商人手中购得这颗陨石,而后将其捐献给新墨西哥州大学。

研究人员对“黑美人”进行了大量检测,基于在陨石内发现的化学信号,研究人员证实“黑美人”来自于火星。火星陨石主要分为三种——辉玻岩(Shergotty)、辉橄岩(Nakhla)和纯橄岩(Chassigny),几乎涵盖所有火星陨石。这3种火星陨石均以本类型的首颗陨石的发现地的名字命名。科学家将火星陨石简称为“SNC”。

研究人员表示在撒哈拉发现的“黑美人”不属于这三种陨石中的任何一种。它的年代可追溯到21亿年前,是已知年代第二久远的火星陨石,形成于一次火山喷发。研究人员将“黑美人”的地质化学构成与火星车从土壤和岩石样本中获取的数据进行比较,结果发现“黑美人”可能来自于火星地壳,而不是地幔。


“黑美人”的扫瞄图,白色矿物为钛铁矿,浅灰色晶体为磷灰石,中度黑色晶体为中长石,最黑色的晶体为透长石,白色颗粒状晶体为磁铁矿或者其他氧化铁。(网络图片)


“黑美人”中长石颗粒的光学显微照片,展示了研究人员发现的不同颗粒。(网络图片)

http://www.secretchina.com/news/gb/2016/07/23/613670.html