2016/08/13/20160813224512881.jpg
46在华外企团体呼吁北京修改网络安全法。(网站截屏)

【看中国2016年08月14日讯】包括驻华美国商会在内的46家国际企业团体日前联名致函中国国务院总理李克强,再度对即将结束中国人大三读并付诸实施的网络安全法草案表示严重关切。

这些跨国企业分别来自美洲、欧洲、亚洲和大洋洲等地区。

联署函要求中国政府依据国际贸易法规修正新网络安全法,并认为新法很多条款实际上是“贸易壁垒”,严重削弱国际企业在中国市场竞争力同时,也无益于加强网络安全。

观察人士指出, 这是自2010年国际企业集体抗议中国限制稀土出口以来,最大规模的一次在华国际企业抗议活动。

“保护本土企业”

有参与抗议活动的企业代表指出,新网络安全法和保险业新规要求科技供应商向中国政府提供软件原理等科技和商业机密,并将迫使企业向中国政府提供中国公民在相关网页的网络活动记录。

联署函说,新法对信息安全技术做出了严格的限制,将使数据盗窃变得更容易,并将违反国际贸易组织(WTO)规则。

中国政府的官方态度是,需要通过网络安全法来防止恐怖主义和反政府行为。不过,有中国企业界人士已经私下表示,新法最终的目的是为当前竞争力不足的中国高科技企业提供保护与支持。

更多分析指出,中国政府继续推动类似的“贸易保护”立法,只能进一步恶化与美国和欧洲的贸易关系。

今年1月份,二十多家国际商业团体已在一份草拟函中签字,对中国拟议的保险业新规提出抗议。