西伯利亚发现5万年前骨针,改写人类起源。(网络图片)

俄罗斯考古学家近日在知名的丹尼索瓦洞穴(Denisova Cave)中,发现一支有5万年历史的骨制针,相信是目前世上最古老的针。考古学家相信,该针是由绝种多时的丹尼索瓦人所制,此发现或改写人类起源的历史。

新西伯利亚考古及人种研究中心的总监顺科夫(Mihhail Shunkov)指,该支约7厘米长的针,由大型鸟类的骨头所制,末端有线孔,是今夏最独特的发现。该针在5万年后的今天依然可用,并足以证明丹尼索瓦人比想像中聪明。领导丹尼索瓦洞穴开采工作的科兹利金(Maksim Kozlikin)博士指,过往亦曾在洞内发现针,但今次是最古老及最长的。

丹尼索瓦洞穴位于西伯利亚阿尔泰山脉中,考古学家于2008年在洞内发现一块有4.1万年历史的少女指骨,将她命名为“X女人”。分析发现,X女人的DNA与尼安德特人及现代智人有分别,因此将她的物种命名为丹尼索瓦人。科学家相信,人类在28.2万年前已占据丹尼索瓦洞,而丹尼索瓦人则于17万年前入主。

http://www.secretchina.com/news/gb/2016/08/25/616723.html