(图片:Quartz截图)

【看中国2016年09月02日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中共建政67年、中共前领导人毛泽东逝世至今亦将40周年,澳洲两大城市悉尼、墨尔本原计划举办毛泽东纪念音乐会,但遭到当地华人强烈抗议,并发起连署活动。当地政府最终取消音乐会。

美国财经网站《Quartz》报导,原定于9月6日、9月9日分别在悉尼市政厅和墨尔本市政厅举行的毛泽东纪念音乐会,引发当地许多华人抗议,主因是他们认为,该音乐会美化了毛泽东,同时指出毛泽东在担任领导人期间,造成大批中国大陆同胞无辜丧命。

当地华人组织“捍卫澳洲价值联盟”(Embrace Australian Values​​ Alliance) 更发起公开联署,要求立即终止“歌颂毛泽东”的活动。据悉,悉尼和墨尔本目前已经收到约4000多名民众的连署,要求取消音乐会。

该联盟表示,澳洲虽然享有言论自由的权利,但必须符合普世价值。毛泽东生前实行独裁统治,先后策动大跃进、文化大革命,造成数千万人中国人“非自然死亡”。

澳洲《悉尼晨锋报》援引悉尼科技大学 (University of Technology Sydney) 中国研究副教授冯崇义指出,毛泽东与纳粹德国领袖希特勒、前苏联独裁者史达林是一丘之貉。
 
路透社引述悉尼市政府发言人表示,在与警方讨论后决定,取消当地的音乐会。墨尔本市政府发言人亦对外宣布,取消音乐会,但拒绝做出说明。

公开资料显示,澳大利亚境内约有100万华裔,其中包括许多在中国大陆出生的华人。