【中国内幕】货币政策传导受阻 习李推出新政策(视频)


【看中国2016年11月26日讯】在货币向实体传导受阻、财政收支压力加大情况下,习近平当局推动的PPP项目是一种超常规的财政政策,目前额度已经达到12.5万亿元人民币。但社会资本最大的担心是没有一部法律来保护他们的利益。同时发改委和财政部也出现利益之争,就此李克强做出表态。政府与社会资本合作模式,英文简称PPP。社会资本最大的担心是自身权益无保障,这也是社会资本观望多参与少的重要原因。

日前,中国财政部官员表示,目前立法进展顺利,未来国务院将采取先出台条例,再出台法律来完善法规体系。不久前的国务院常务会议上,发改委和财政部两个部门分别提出各自意见,其中许多内容重复,还有不少意见相左。李克强在会议上强调,在起草相关法律法规条例过程中,更要站在法治的高度,超越于部门利益之上。在这一点上,法制办必须要有权威,说了算!

日前,亲习近平阵营媒体《财新网》刊登大陆学者的文章,称中国经济结构失衡问题突出,直指中国经济与政治体制弊端,替习近平阵营释放政经变局信号。民生证券研究院副院长管清友的文章认为,在货币向实体传导受阻、财政收支压力加大的背景下,政策托底空间有限,未来稳增长需以类财政政策为主,有必要加快实施超常规财政政策。

究其原因,从2014年至今央行多次降息降准,但货币宽松所释放的流动性与融资成本降低,并未带动实体经济回升,最主要原因在于货币传导机制受阻,流动性在金融体系内空转。因此,接下来有必要疏通货币政策传导机制,为金融服务实体经济创造良好条件。加快公共服务设施建设,促进基本公共服务均等化。加快公共服务供给,一是财政资金向供给短缺的地方倾斜。

二是推广PPP模式鼓励民间资本参与;三是放松市场准入条件。目前中国的PPP项目集中在市政建设和交通领域,而成熟国家的经验主要是在教育、医疗、养老等公共服务领域,管清友建议,应借鉴国外经验,依托各类产权、股权交易市场,为社会资本提供多元化、规范化、市场化的退出渠道。

观看更多中国内幕


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受