【看中国2016年12月12日讯】12月10日,北京大学互联网金融中心主任黄益平在金融城主办的“2016金融科技创新峰会”上表示,中国金融最大问题就是信息不对称,这引发了金融市场逆向选择、资源配置扭曲和道德风险。他还认为,数字金融和传统金融未来的监管框架应是统一的,监管标准应是一致的。

综合大陆媒体报导,黄益平表示,中国的数字金融发展较快的原因在于传统金融服务不足、数字技术的高速发展以及相对较宽松的监管环境。“其中,监管环境宽松是重要原因,但也可以解读成监管缺位。”

黄益平表示,目前互联网金融存在两大不足:普惠性还不够,数字技术的应用还有待进一步提高;风险频发,互联网金融已成风险高发的领域,这跟监管不到位可能有关系。

在黄益平看来,互联网金融最终能否健康发展,一方面需要业界更好地利用数字技术来解决金融问题,另一方面即如何加强或者改善监管。“目前互联网金融监管一个较大的问题在于监管部门缺少监管资源、缺乏监管能力。所以出台了一些政策,有的比较难执行,最后具体落实情况现在还不是很清楚。”

不过,对于数字金融和传统金融的监管框架,是应该统一标准,还是应该区别对待?黄益平称,创新和风控之间应求得一个平衡,但最终的目标是走向统一监管,“金融交易的风险都是共通的,且传统金融和互联网金融之间的差异会变得越来越小。”

在互联网金融行业迅猛发展的今天,利用网络进行投资已经成为了普通大众竞相选择的理财方式之一。但近几年行业的野蛮式增长,也使得一些挪用资金、携款跑路、非法集资等现象频发。

http://www.secretchina.com/news/gb/2016/12/12/807030.html