【看中国2016年12月26日讯】今年下半年以来,供应链金融的概念比较火爆,在互联网金融行业整体融资趋冷的背景下,供应链金融平台仍在不断得到风险资本的青睐。供应链金融简单来说就是银行围绕核心企业,管理上下游中小企业的资金流和物流,并把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,通过立体获取各类信息,将风险控制在最低的金融服务。

“2017中关村互联网金融论坛暨第四届普惠金融论坛”于12月23日在北京召开,中国人民大学商学院副院长宋华出席并发言。宋华认为,暂压供应商的资金,这就是彻头彻尾的“流氓”,高于产业维持正常生产经营条件下的利率就是高利贷,就是欺凌式供应链金融。

据《新浪网》12月24日文章,宋华表示,供应链金融的本质是通过一种金融性的行为帮助上下游,优化他的现金流,提升竞争力,稳定产业的上下游关系,也就是“既是我的,也是你的。”

然而随着大家这两年都开始关注供应链金融之后,供应链金融这个领域里面乱向丛生。宋华认为,很多企业做的供应链金融纯粹就是“流氓”,“暂压供应商的资金,这就是彻头彻尾的流氓,”损坏别人的利益不是供应链金融。

也存在欺凌式的供应链金融,宋华解释,高于产业维持正常生产经营条件下的利率就是高利贷,就是欺凌式的供应链金融。“很多企业做的供应链金融就是流氓加欺凌。”

宋华告诫,要踏踏实实的做,组织和协调供应链金融的人,维护产业秩序,做一个真正意义上的平台。

宋华还强调,做供应链不要有江湖思维。“所有的平台都是由我控制,所有的业务都是由我来控制,所有的金融都是我一个人在做,所有的数据都控制在我手里,这就是典型的江湖思维。”不要有江湖思维,试图一统天下,要实现不过分约束的伙伴关系。

http://www.secretchina.com/news/gb/2016/12/26/808453.html