美国总统奥巴马与俄罗斯总统普京。(图来自Getty Images)

【看中国2017年1月2日讯】于12月29日,美国总统奥巴马星授权驱逐35位俄罗斯外交官,以此作为惩罚俄罗斯干预2016年美国总统选举的措施。同时也在美国佛蒙特州的一家电力公司电脑内,被发现了与俄罗斯骇客有关的恶意软件程式码。该州的民主党联邦众议员则指称,此一证据,已显示出俄国对美所采取的捕食行动。

据《华盛顿邮报》报导指出,在12月31日,佛蒙特州的伯灵顿电力局(The Burlington Electric Department)证实,于该公司的一台笔记型电脑内,发现了恶意软件码用于“灰熊大草原”(Grizzly Steppe)行动,亦即被美国国土安全部用来称呼俄国近日骇客行动的名称。

伯灵顿电力局透露,于上周四,国土安全部通知全美电力机构要小心注意是否系统内有此款恶意软件码,竟在上周五,就真的在该公司众多笔记型电脑内的一台发现了它。

对此,代表佛蒙特州的联邦众议员Peter Welch直指,此攻击显示出俄罗斯的骇客行动有多么的猖獗,它是一个有组织、持续且具捕食性的,他们会骇入任何一个地方,甚至是佛蒙特,也就是在找机会来分裂我们的国家。

虽然俄罗斯一再否认有骇入美国大选之情事,不过,美国政府却坚称是俄罗斯所为,因此美国总统奥巴马才宣布采取报复行动,把35位在美的俄外交人员驱逐出境。

当伯灵顿电力局在发现问题之后,已将该台笔记型电脑隔离了,此事件并不影响其电力系统。该局已立即通报联邦政府来处理,并配合联邦官员追踪此恶意软件码来源,同时也调查是否还有其他企图要影响电力系统的行动。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/01/02/809118.html