新年首日官媒刊发习近平的讲话,再次点名周永康等江派落马官员,并半公开其政变罪行。(网络图片)

【看中国2017年1月3日讯】(看中国记者董林杉综合报导)2017年新年伊始,中共党媒《求是》杂志刊登习近平在十八届六中全会第二次全体会议上的讲话节选。讲话中透露,习近平坦言,周永康等人在“政治上暴露出来的严重问题,引起我深入思考”,引发外界关注。

习近平说:“周永康、薄熙来、郭伯雄徐才厚、令计划等人,不仅经济上贪婪、生活上腐化,而且政治上野心膨胀,大搞阳奉阴违、结党营私、拉帮结派等政治阴谋活动。他们在政治上暴露出来的严重问题,引起我的深入思考。”

习近平还再次强调,“七个有之”的问题:“搞任人唯亲、排斥异己的有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞尾大不掉、妄议中央的也有之。”习近平还表示“必须加以纠正”。

尽管周永康落马已逾两年,但是官方对于周永康等人产生的政治影响已然保持警惕。

在2016年1月份的中纪委会议后,官方首次使用“消除了党内重大政治隐患”的表述,这意味着之前传闻的周永康、薄熙来“未遂”的政变图谋并非捕风捉影。

2016年12月2日,《求是》杂志刊发王岐山在全国政协十二届常委会第十八次会议上的讲话,王岐山表示,有人为实现政治野心妄图攫取党和国家权力,搞分裂党的图谋活动,严重威胁国家政治安全。中央严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等严重“违纪”违法案件,清除了党内“阴谋家”、“野心家”。

《求是》在2017年元旦再发表署名文章,称“周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人违背党中央决策部署另搞一套,不讲民主集中制,独断专行、自行其是,搞‘家天下’、‘独立王国’,最后政治野心膨胀,搞政治阴谋活动。”

此前,外界一直有传闻,周永康曾串通薄熙来搞“武装政变”。2012年中共十八大后,重庆前副市长王立军外逃美国领事馆求助时,传薄熙来曾动用武警包围美领馆,便是薄周等人以控制武警系统的重要证据。而此次党媒证实其“搞政治阴谋活动”,似间接证实薄周等人曾策划武装政变的传闻。

《求是》点名这五位前高官,全是在习近平2012年底上台后遭调查,除了徐才厚2015年因病死亡不起诉,其他4人都因受贿罪或滥用职权罪等罪名被判无期徒刑并剥夺政治权利终身。

新年首日官媒刊发习近平的讲话,再次点名周永康等江派落马官员,并半公开其政变罪行,这也从侧面印证2017年反贪打虎的基调。今年是十九大关键之年,中共又会有何布局,值得观察。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/01/03/809230.html