2016年5月北京人民大学研究生雷洋离奇死亡(网络图片)

【看中国2017年1月5日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)2016年5月7日,孩子刚出生两周的新手爸爸雷洋,被警方以“涉嫌嫖娼”为由抓捕,随后神秘猝死。针对“雷洋案”,中共官方先后发布多个不同版本,引起传媒及大众普遍质疑。

尽管北京当局做出“依法公正公开处理”的批示,但北京检察院2016年12月23日却对涉案五名警员,做出不起诉处理。有消息人士透露,有中共高层官员涉及此案,此案或掀起中南海“恶斗”。

雷洋家属弃申诉 律师:创赔偿纪录

北京人民大学研究生雷洋2016年5月离奇死亡后,一直备受外界关注。北京市丰台区检察院去年12月23日认定,涉案五名警员虽存在不当执法,未能及时对雷洋进行救治,及事后有妨碍侦查等行为,但综合全案,最终决定做出不起诉处理。

消息引发外界舆论哗然,雷洋家属也在第一时间表示,将在一周内提出申诉。但没过多久,雷洋家属迫于压力,决定放弃申诉。美国之音援引可靠消息称,雷洋家属去年12月28日在官方和解协议上签字,放弃追诉权利,而官方付给雷洋家属补偿金,不低于此前答应的1200万元人民币。

接近雷洋家属律师团的消息人士对香港《明报》透露,雷洋家属在接受2000万元人民币,以及一套价格约2000万元的住宅作为赔偿后,同意不再申诉、解雇律师,同时不在网上公布赔偿详情,也不接受传媒访问。

该消息还转述雷洋案律师陈有西称,案件创下赔偿金最高纪录,“人命不再不值钱,将来公安再敢搞死人,心里得掂量掂量(考虑考虑)”。

陈有西认为,5名警察涉案遭逮捕,令中共政法委、公安部警察备感压力。

雷洋案诡异 习近平“不护短” 中宣部下禁令

法国国际广播电台去年5月报导,中共网信办和中宣部曾下达指令,要求媒体对雷洋案“未经统一安排,不采访评论”。

同年5月29日,中共公安部又召集包括《人民日报》、新华社等多家官媒及民办传媒负责人,就雷洋案新闻发布和“如何做下一步的舆论引导”咨询意见。

据悉,当时中共官媒《人民日报》代表建议检验结果由第三方发布,“希望在法定程序内进行”;新华社代表则认为,“雷洋事件不要烂尾,要做好细节,公正公开正面的表态。”新浪微博代表则希望,“雷洋事件不要删帖”;澎湃新闻网代表建议,政府“应允许网上意见发表,没必要害怕情绪宣泄。”

海外博闻社今年1月3日引述北京接近中南海消息人士的话称,雷洋案发生之初,习近平曾做出“依法公正公开处理”的批示,但涉案五警务人员遭拘捕后,引发体制内部分人强烈不满,随后局势发生转变。

消息人士说,有关五警涉案“不起诉”批示,是来自中共国务院一名副总理的指示,最终获得中共高层同意。消息人士形容,中南海或将掀起“一场恶斗”。

海外新唐人电视台也曾报导,有消息称,习近平的批示遭到中共公安、文宣系统抵制。

法学博士张杰对自由亚洲电台表示,雷洋案其实不是法律案件,而是政治案件。公安部一方面拖延处理涉案警察,一方面以巨额赔偿诱惑雷洋家人,希望他们放弃申诉。

中国问题专家横河则指出,中国公安长久以来就是中共镇压人民的工具。 “民众对任何权力都没有监督权。”中国只有从根本上破除中共专制体系,才可能终结第二起“雷洋案”不再发生。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/01/05/809421.html