李耀新(网络图片)

【看中国2017年1月5日讯】(看中国记者董林杉综合报导)沉寂数月,上海公布了原长宁区区长李耀新一案的最新进展。1月4日,上海经信委前主任李耀新被上海市检察院以涉嫌受贿罪被立案侦查,并采取强制措施。有分析指,当局不断布局并清洗上海官场,李耀新不仅牵连多名上海江派高官,而且与江泽民儿子江绵恒有密切关系。

据大陆官媒报导,继2016年9月8日李耀新被中纪委调查以后,今年1月4日,上海市检察院对前上海仪电(集团)有限公司监事会主席李耀新正式立案侦查。

据公开资料,李耀新早期曾任上海市计委区县经济处处长、市发展计划委产业发展处处长、嘉定区副区长等职;2005年调任黑龙江省,任牡丹江市市长、省发改委副主任等职。

2008年9月,李耀新调回上海,先后任市发改委副主任、长宁区区长等职;2013年2月任上海市经济和信息化工作委员会(下称经信委)书记,同年3月至2016年2月任经信委副书记、主任;2016年3月任上海仪电监事会主席。

李耀新与江绵恒关系密切

上海是江泽民势力长期盘踞的大本营,而上海市经信委被外界视为江绵恒的利益地盘。其前身之一的上海市经委曾在1994年将其名下价值上亿的公司“上海联合投资公司”,以几百万的低价卖给了江绵恒。

江绵恒以上海联合投资公司为个人事业的旗舰,坐镇上海,要钱有钱,要权有权,做生意包赚不赔。上海商界人士称,江绵恒既是中国的电信大王,也是上海滩的黑老大。

李耀新落马,或与他在上海市经信委任职经历有关。2015年3月到5月,上海市委第一巡视组,对市经信委进行了巡视并在7月初回馈了巡视意见。

2015年3月17日,在李耀新之前任经信委主任的上海市政府副秘书长戴海波被调查。同年11月10日,分管经信委的上海市委常委、副市长艾宝俊落马。

据时事评论员周晓辉表示,李耀新接替的正是戴海波的缺儿。从其二人共同主编《上海资讯化年鉴2013》以及《上海工业年鉴2013》看,两人的关系并不简单。而戴海波不仅与落马的分管经信委的上海副市长、亦是江绵恒死党的艾宝俊关系密切,而且也是江泽民长子江绵恒的亲信。

从这个脉络推断,李耀新被查与戴海波,甚至江家都有牵连。而这也表明,习阵营清剿江派老巢上海的步伐仍在有序推进,并继续朝着拿下终极“大老虎”江泽民的目标前行。

此外,李耀新与上海市长杨雄有交集。李曾工作十几年的上海市计委(发改委前身),号称上海市“第一委”,早年在此担任多个要位高职、曾任李耀新顶头上司的就是现任上海市长杨雄。

杨雄被指是江绵恒的亲信,他曾在江绵恒的上海联合投资有限公司任职总经理。据港媒报导,杨雄曾协助江绵恒打造了一个势力遍布上海的庞大的资本帝国。

李耀新落马或揭开“快鹿集团”更多内幕

李耀新落马后,网络不少爆料指,李卷入一批涉嫌融资诈骗的P2P金融平台,与他有重大关联的首推“快鹿集团”。

去年9月13日,上海市长宁公安分局通过微博发布案情通告称,近期接到相关投资人举报“金鹿财行”及“当天财富”两家融资平台涉嫌非法集资。

据《华夏时报》披露,“金鹿财行”及“当天财富”在未取得合法资质的情况下,对外公开宣传并承诺10%左右固定年化收益率,面向社会不特定公众募集资金,其行为涉嫌非法吸收公众存款罪。

报导引述消息人士表示,快鹿集团是李耀新在上海市长宁区和经信委任职期间所扶持的企业,二者之间有剪不断的关系。据悉,快鹿投资集团在2015年8月投资了李耀新母校哈工大机器人集团,彼时身为经信委主任的李耀新亲自参观哈工大机器人集团,并充分肯定上海快鹿投资集团这一大手笔的国家级投资战略。

时政评论员陈思敏认为,上海是P2P等网络信贷服务业发源之地,推行之初,政府机构、金融机构、官方宣传都曾广泛参与,绝不是李耀新能一人一手操作的。李耀新落马,应会牵扯更大的鱼。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/01/05/809462.html