北京人事布局动静敏感(网络图片)

【看中国2017年1月7日讯】(看中国记者董林杉综合报导)今年是中共政局关键之年,新年伊始,北京官场就频频出现人事变动,原中共云南纪委书记张硕辅已出任北京纪委书记,被视为习近平亲信的李书磊去向未明,他早前已传出将晋升要职。外界关注,北京纪委书记换人,或涉及京城打虎动向。

据《中国纪检监察报》1月7日报道披露,张硕辅已出任北京市委常委、市纪委书记。此前,张硕辅担任云南省委常委、省纪委书记。

资料显示,张硕辅,1965年8月生,曾长期在湖南省工作,曾任娄底市市长,永州市委书记,湖南省副省长等职务,2015年4月任云南省委常委、省纪委书记。 近日,海南省副省长陆俊华已调任云南省委常委,接替张硕辅任云南省纪委书记。

张硕辅此次进京接替的是任职北京市纪委书记刚满一年的李书磊。至此,中共十八大以来,北京市纪委书记已两度易人。

十八届中纪委七次全会1月6日至9日在北京举行。据香港《明报》报导,本次中纪委全会还要审议人事任免。中纪委副书记还有两个空缺,预计李书磊将升职。

原任北京市纪委书记的是李书磊,1964年1月生,毕业于北大,传其在西安挂职时认识了习近平,并在习担任当中共中央党校校长后提拔其为副校长。有媒体指,李书磊与习近平的关系“匪浅”,更可称之为“笔杆子”。据称,习近平在党校的多篇讲话均出自李书磊之手。李书磊曾被传调往习办,任习近平的政治秘书。

2014年1月,李书磊从中央党校“空降”至福建任省委常委、宣传部长。2015年12月,李书磊转任北京市委常委、纪委书记。而在这之前,他基本没有任何纪检系统的工作资历。

李书磊出任北京纪委书记以来,持续清洗北京官场。据中纪委官网消息,2016年前10月北京市各级纪检监察机关共接受纪内信访举报12,182件(次),立案2388件;给予党纪政纪处分1720人,其中,厅局级32人,县处级366人,移送司法73人;查处“小官贪腐”328人。

不过,香港《星岛日报》1月5日曾披露,李书磊或将接替升任中共国家体育总局局长的苟仲文,担任北京市委副书记。

目前,北京市委常委共10人,包括市委书记郭金龙,代市长蔡奇,常务副市长李士祥,副市长陈刚,市委宣传部长李伟,市委组织部长姜志刚,市委秘书长、副市长张工,市委政法委书记张延昆,副市长、教工委书记林克庆,以及刚刚履新市纪委书记的张硕辅。

另据官方通报,北京市将于2017年6月召开中共党代会进行换届。北京观察人士分析认为,北京是中国政治中心,历来是习江两大阵营争夺的最重要地盘,动静敏感,北京换届前打虎换将,或暗藏大风暴。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/01/07/809674.html