习近平(网络图片)

【看中国2017年1月8日讯】(看中国记者晏清流综合报导)一连三日在北京举行的中共中纪委全会,预料会为中共七千多万名党员订定新的反贪规则,习近平在讲话中表明,“反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现”。不过,此前有外媒调查显示,北京当局反腐并未达标。有分析认为,习近平反腐成功与否,与是否拿下江泽民有关,中国其实有真正出路。

1月6日起三天,中共第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议在北京召开。习近平6日在会上发表讲话肯定反腐成绩,指反腐败斗争压倒性态势已经形成,震慑党员干部不敢腐败的目标初步达成。

不过,英国《金融时报》2016年10月10日曾报导称,最新的研究表明,习近平高调的反腐败行动,似乎并没有达到预期的目标。

报导称,习近平反腐是中共自1976年毛泽东去世以来,最强有力,最影响深远的运动。但是一项新的研究认为,不少网民认为,中央当局比当地政府更加腐败。而中共官员因贪腐而被严厉处罚的可能性仍然非常小。

报导说,“在反腐运动的头三年,不到3.6万的党员被交给中国法庭检控,仅占2015年中国750万官员的约0.5%。同一时期,虽然有中共纪律处分了75万干部,但是研究中共纪检机制的专家强调,绝大多数此类案例涉及的官员,仅收到警告或者记过处分。”

对于习近平高调反腐未达至预期目标的真正原因,早前不少观点有过分析。

2016年8月17日,中共已故大将罗瑞卿之子罗宇在港媒发表致习近平的公开信说,习上台后腐败仍然未除,是因为还有更大的老虎未法办。他希望习近平尽快拿下江泽民。

罗宇说:“你说反贪腐,把周永康、薄熙来、令计划这些政治大员送进监狱,但整个官僚体系并没有向廉洁的方向发展。”“就是因为还有更大的贪腐犯仍未法办,贪官们有恃无恐。老百姓则怀疑你是否真的反贪。你只有把最高层的贪腐罪行、反人类罪行公之于众,你的事才可能逐渐办的好。”

体制内学者辛子陵在《大纪元》2016年11月6日刊发的专访中表示,六中全会确立了习近平在党内的核心地位。过程中其实充满了两个司令部惊心动魄的斗争。尽管目前习近平已经取得压倒性优势。博弈仍在继续,斗争并没有结束。

他表示,特别应注意的是,江派人马目前表面改换门庭拥护“习核心”,但是他们退身的底线、死守的终点是要在政治上保住江泽民、曾庆红。“如果江泽民、曾庆红不倒,他们就有翻盘的希望,一有条件他们就会付诸行动,这是新的形势下的复杂性。”

港媒《动向》杂志2016年10月号刊发评论文章认为,腐败宗主是“虎王”,最集中而庞大的腐败势力是依附于“老老虎”门第下的徒子徒孙。为求根本性从制度上消除腐败繁衍,需采取霹雳手段,擒贼擒王,一举捉下“虎王”,击溃腐败集团,形成压倒性胜利,清除开启体制性治本之途的路障。

而就习近平近日在中共政治局对“反腐败斗争压倒性态势已经形成”措辞的最新变化,《新唐人》引述分析人士称,这或显示习近平、王岐山对江派势力的打击确实已取得压倒性胜利。换言之,江泽民已经翻盘无望。

习近平反腐的真正出路

《看中国》2016年8月28日刊发的署名文章〈习近平正在进行一项亡党壮举?〉指出,中共的大规模制度性腐败,始自江泽民上台之后,并加速恶化。习近平上台的确在动真格反腐,但因为官场已全部烂完,全部要抓政府就要瘫痪。

而反腐之下暂时平安的,以及新上来的官员,都是在中共腐败体制内浸淫、污染过,特别是在无神论洗脑下成长起来的。这些官员,照样没有任何道德信仰的约束,即使在高压之下腐败还会变相进行。而一旦反腐松劲,官场就会旧病复发,问题有过之而无不及。

文章认为,中国的问题若要治本,除了必须抓了江泽民这个贪腐总后台,起最大的威吓作用之外,还在于要勇敢抛弃这个党,以及其制造“假、恶、暴”的意识形态,同时恢复中华正统文化和清明吏治。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/01/08/809740.html