中国亿万富翁、日林实业集团董事长王文良。(网络图片/看中国配图)

【看中国2017年1月10日讯】目前被关在纽约布鲁克林大都会拘留中心的中国前外交官钟丹(Dan Zhong),因为强迫中国移民做奴工,在美国纽约被逮捕,日前他申请保释遭到驳回,近日又提出以砸钱买自由,再次引发舆论与死司法界议论。

根据《自由时报》报导指出,46岁的钟丹于去年11月9日被逮捕,被指控“强迫劳工阴谋罪”。他虽拥有阵容强大的律师团,于去年底提出,希望能以1000万美金的高额保释金来交保候传,不过,却遭法官拒绝。

钟丹最为外人乐道的身分是中国亿万富翁、日林实业集团董事长王文良的侄子。于去年他提出以1000万美元保释金要求保释时,检方则称,以王文良雄厚的财力,本可以轻易提供巨额保释金来帮侄子逃离司法究责,虽钟丹如今失去外交豁免权,但仍然可以轻易躲在中国领事馆中。

消息人士指称,近日钟丹计划向法院提出申请软禁在新泽西州的豪宅中,他为了能够符合软禁的条件,不惜砸下重金,雇用专业保全公司“Guidepost Solutions”,每个月所需费用,预计逾14.4万美金之多。另外,他更承诺会于家中安装警铃与监视器等设备,使保全公司能够24小时对他全天进行监视。

对此,检方则提出严正的抗议,指称这家保全公司以往的风评不好,而且“软禁”也无法真正达到限制罪犯的行动。在美国司法界,有许多法官对“软禁”的要求也表示反对,他们认为这个要求很不合理,因为这样会助长与促进不公平及不平等待遇的风气,甚至嫌犯亦可能借此而脱逃。法官已曾经驳回钟丹的保释要求,此次他的软禁申请是否能够获得批准,要到下周一开庭才能知晓。

布鲁克林的联邦法官枷萝飞斯(Nicholas Garaufis),于去年也曾经数度驳回高额保释的申请。如知名科技公司的前CEO亚历山大(Jacob Kobi Alexander),因为涉嫌证券诈骗案而遭受羁押,于羁押期间,他亦数度申请以2500万美金的高额保释金来要求保释,但遭枷萝飞斯屡次驳回,他淡淡地说,“别再拿这些事烦我了,我不是昨日才刚出生的!”

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/01/10/809941.html