习近平(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年1月12日讯】(看中国记者李文隆综合报导)北京当局从去年初开始,不断高调宣传“四个意识”的重要性(所谓意识是政治意识、大局意识、核心意识及看齐意识)。港媒分析认为,习近平最近讲话第一次公开点明“看齐”最重要,表明未来在用人方面,什么上海帮之类的势力,已经没机会。

香港《东网》1月11日刊发评论认为,习近平当局高调抛出的这“四个意识”中,看齐意识最重要,就是一切要按习近平中央的意旨行事。因为上周五在北京举行的中共第十八届中央纪委七中全会上,习近平一锤定音要求:“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。”这是习近平第一次公开点明,四个意识归根究底,还是要落脚在看齐上。就是要大家听他的话,跟他保持高度一致。

文章认为,习近平在全会上强调,要坚持选人用人和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,不过,何谓好干部呢?习近平在会上没有点明,但全会的公报则透露,严把选人用人政治关,防止“带病提拔”等等。

文章认为,由于中共最高权力改组的党的十九大将于今秋举行,换言之,在十九大高层人事布局中,经验资历,甚至是办事能力固然重要,但最重要的,始终是相关人等,在政治上是否获得最高层的信任。以此观之,什么团团伙伙,什么沪帮海派的人马,欲占据要枢高位的念头,大概可以休矣。

传习近平决心在人事布局上摆脱江派干扰

海外博闻社早前援引中南海消息人士指出,从去年10月举行的中共六中全会起到明年十九大,进入了“习核心时间”,习近平将“全盘”进行“谋篇布局”。据称习近平早在2015年就要求中办和中组部加强对省部级领导的全方位考察,甚至要求国安部门对“重要人选”进行暗访。

另据韩媒《朝鲜日报》报导,中共十九大最高领导班子政治局的“组织交替”工作正由中纪委书记王岐山为首进行,成员包括习近平另外两个亲信中央组织部部长赵乐际和中央办公厅主任栗战书。该小组以“绝对忠诚”、“绝对合格”以及在经历和家属及亲戚等社会关系方面的“绝对安全”等五大原则,考虑十九大晋级的人选。

中共体制内学者辛子陵在《看中国》2016年11月4日刊发的专访中表示,习近平费了多番周折,在组织系统上摆脱江派的干扰。

辛子陵说,习近平未来在用人上,一定会选择志同道合的人。刘云山是江泽民在十八大塞入常委会的,当时习近平没办法,下届习绝对不会挑一个类似刘云山这样的人入局。

香港《前哨》2016年11月号披露,中共十八大有3名政治局常委张德江、刘云山和张高丽是属于江派,俞正声是代表邓小平家族的,李克强是胡锦涛提拔的人物,王岐山是朱镕基的人,习近平是江、胡双方妥协的结果。

最终中共十八大的“恐怖平衡”看起来江派占居多数,江泽民再次认为是他的天下。而“恐怖平衡”导致的恶果是多年的“政令不出中南海”。

经过习近平反腐这几年,习近平、王岐山、李克强、俞正声都演变为习阵营,但习近平需要在明年中共换届高层人事布局,通过绝对优势的习家军比例来彻底终结这种“恐怖平衡”的状况。

报导称,明年中共政治局常委换届,习近平、李克强连任是意料之中的事情,王岐山也可能连任,栗战书、王沪宁、汪洋和赵乐际也可能入选政治局常委。这些人中没有江派人物,因此就不再存在“恐怖平衡”。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/01/12/810101.html