喝酒伤身,最好能戒酒。

大家都知道喝酒伤身,很多人酒喝多了,就会有种天旋地转的感觉,一些人喜欢喝酒就是喜欢这种半晕半醒的迷离感,更有甚者饮酒过量,直接晕厥!

可是大多数人却不知道,这个现象竟然是肝癌的征兆!

酒后为什么会头晕?


晕厥是肝癌的征兆之一。

这是因为酒中的酒精,也就是乙醇,不能被肠胃完全消化吸收,多出来的乙醇就会随着血液流入大脑。而酒精会麻痹大脑神经,导致大脑活动迟缓,于是人便会感觉头晕,甚至还会头痛。

为什么晕厥是肝癌征兆?要解释这个问题,先要搞清楚肝脏和酒精的关系。

肝脏是最重要的造血解毒器官,人在喝酒的时候,肠胃负责吸收酒精,而肝脏负责解毒,从而可以缓解醉酒的症状。

但如果饮酒过量,肝脏的解毒负担就很重,过量的酒精如果无法被肝脏分解的话,就会积聚在肝脏部位,时间长了,会损害肝脏,进而导致肝脏疾病,甚至引发肝癌。

为什么说喝酒头晕是肝癌的征兆?

第一,上面说到了,喝酒伤肝,肝脏如果无法完全分解酒精的话,多余的酒精会积聚、毒害肝脏,最终可能引发肝癌。

第二,早期肝癌患者的一个症状,就是会经常头晕目眩,这是因为体内的癌细胞很喜欢吃“糖”,会把身体的糖分给吸收掉,而随着癌细胞的增长,身体的葡萄糖也会被大量消耗,导致人体的血糖下降,所以就会经常出现头晕的现象。

所以说,由于醉酒导致的头晕、昏厥,有可能是肝癌的征兆。

除了头晕,肝癌还有3大征兆

医生要提醒的是,除了头晕,还有3个现象也可能是肝癌的征兆:

1、总是感觉疲惫


肝癌初期患者经常会觉得疲惫。

肝癌初期患者,一个最明显的现象就是会觉得自己总是很疲惫,这是因为人体在摄入食物的时候,食物的热量不仅会被肠胃吸收,同时有一部分也会被肝脏吸收并储存,用来维持肝脏的正常运转。

如果肝脏被癌细胞侵袭的话,那么肝脏的功能就会被破坏,肝脏的储存功能也会遭到破坏,那么身体没有了能量的支持,就像汽车没油一样,经常觉得疲惫。

2、久咳不愈


久咳不愈可能是肝癌的征兆。(以上皆为网络图片)

肝癌之所以会造成久咳不愈的情况出现,主要是因为肝脏的肿瘤在扩大的时候会刺激膈肌,同时也会刺激到肺部,从而出现咳嗽。

而且,肿瘤会一直扩张,导致肺部长期被刺激,所以会久咳不愈。如果发现自己一直咳嗽,吃药打针也不见好转的话,最好还是去医院看一下吧!

3、不断消瘦

肝脏部位如果长了恶性肿瘤,随着癌变程度加深,肿瘤会越来越大,最后会压迫肠胃,造成消化功能紊乱,营养吸收出现障碍,人体也就会出现营养不良的情况,身体会不断消瘦。

如果你经常有以上症状,建议去医院检查一下。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/02/15/812659.html