前中共江苏省委书记罗志军(网络图片)

【看中国2017年2月17日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共中纪委网站日前同一天宣布对三名江苏官员的处理。江苏是江泽民老家,曾长期在江苏任职的江派高官罗志军去年6月刚被调离,江苏官场动向似乎对罗志军不利。

据中纪委官网2月15日援引江苏省纪委消息,江苏银行原党委书记王建华“涉嫌严重违纪”被查。

公开资料显示,现年近65岁的王建华长期在江苏工作,曾任南京市统计局办公室副主任、南京市计委处长、江宁区委书记、南京市委常委等职。2005年6月升任连云港市市委书记。2011年10月,59岁的王建华转任江苏沿海地区发展领导小组副组长、江苏银行党委书记。

2月15日同一天,江苏省纪委还公布,无锡市原副市长嵇克俭和徐州市原副市长李连玉被“双开”并移送司法。

江苏省是江泽民和周永康的老家,江苏官场以及从江苏发迹的大批官员被称为江泽民的“江苏帮”。中共“十八大”后落马的江苏帮”官员,除了被判徒刑12年半的前南京市长杨卫泽外,还有江泽民的“扬州管家”、原南京市长季建业,原江苏省副省长李云峰,原江苏省委常委兼秘书长赵少麟,原江苏省连云港市委书记李强,原江苏省南京市委常委、建邺区委书记冯亚军以及曾任江苏省副省长的原中共云南省省委副书记仇和等等。

此外,去年3月落马的辽宁前省委书记王珉仕途起步于江苏,也是“江苏帮”要员。去年被免的江苏省委书记罗志军和现任广东省政协主席王荣,以及中共前副总理回良玉,也是“江苏帮”要员。

其中,前江苏省委书记罗志军最早于1995年即从共青团中央“外放”江苏,历任南京市副市长、市长、市委书记、江苏省长,2010年12月即坐正任江苏省委书记,一直至2016年6月被免。

2016年7月,罗志军调任中共人大环境与资源保护委员会副主任委员这一闲职;而罗的职务被习近平的浙江旧部李强取代。而目前江苏人事布局中,省长石泰峰是习近平党校旧部和李克强北大同学,常务副省长杨岳则是习近平的“清华系”亲信。

罗志军被免江苏书记后,外界观察多认为尚不能断定其结局是遭查还是软着陆。

海外媒体署名“云上风”的评论说,罗志军下台,看上去正常退休,实质不正常,因为中共的正省部级65岁退休的规定极为弹性。罗出生于1951年11月生,按标准是2016年11月才退;不按标准,可到十九大前再退。罗在离标准退休还有四个多月时,被安排退下,据称有两种可能性,一是退下后再惩处,另一种是打脸一下让他退下。

据海外杂志《内幕》第56期披露,罗志军下台至少与周永康和令计划有关,其中,在周永康政变的计划方案中,由罗志军出任公安部部长。另外,罗志军还利用其出自“共青团”的身份,私下结党令计划,成为后者所谓的四大核心人物之一。

海外《茉莉花》网站去年就有转载报导说,王岐山的口袋里还有一长串高危官员名单,当中包括罗志军。

值得注意的是,中共江苏省委原书记韩培信上月去世,1月19日江苏官方举行高规格遗体告别仪式,官方报导显示,中共七常委以及包括江苏前任现任高官在内的大批官员悼念。但刚离任江苏省委书记、人大主任的罗志军蹊跷缺席。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/02/17/813925.html