承诺一场空“宏达电”台湾裁员1500人(图)

2018-07-03 13:17 作者: 明思

手机版 正体 8个留言 打印 特大

台湾手机大厂宏达电7月2日宣布裁员1500人,引发外界哗然。
台湾手机大厂宏达电7月2日宣布裁员1500人,引发外界哗然。(图片来源:中央社)

【看中国2018年7月3日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾手机大厂宏达电(HTC)7月2日宣布,预计9月底前优化与调整台湾制造部门的人力资源配置,将缩减制造部门员工人数共1500人。

宏达电表示,2018年初开始海外优化组织计划后,智慧型手机和虚拟实境业务,在各市场由单一主管进行统筹管理,为能让未来更有效运用资源与专业人力,预计缩减制造部门员工人数共1500人,该计划预计9月底前执行完毕。

据《经济日报》报导称,截至今年6月,HTC全球员工总数近六千多人,今次裁员1500人占比约为23%,桃园市政府劳动局指出,HTC桃园厂员工有近4077人,裁员比例估计超过3分之1。

据了解,宏达电2日已向桃园市政府劳动局提出大量解雇劳工计划书,相关劳动法令规定及程序办理将逐步进行,另外,宏达电当日也与工会劳方代表等共同完成协商程序并达成共识。

宏达电表示,“HTC一直不断的检视人力资源配置,以确保产能与市场需求相符,这对HTC是非常重要的环节,在经过多种措施及谨慎研究后,我们相信此行动是实现HTC长远企业目标及确保创新能力的必要步骤之一。”

报导称,产品经济规模不振,是宏达电近5年面临转型的最大挫折,去年(2017年)宏达电与Google签署协议,Google以11亿美元(316亿元台币),收购宏达电约2000多名参与打造Google Pixel手机研发人员。

当时,宏达电董事长王雪红亲口承诺,“留下来的人,薪水一定会比去Google的人还要高”,其也反复强调,“hTC未来不会裁员,还要大量找人。”没想到留下来的员工,等到的却还是裁员。

据《自由时报》披露,事实上宏达电在台湾大举裁员,是为将重心转向中国大陆市场,上周宏达电甫与中国移动签署合作备忘录,以加速5G终端的开发和推广虚拟实境(VR)在大陆普及,并将与中企百积通传媒和巨米传媒合作,结合扩增实境(AR)技术与自动贩卖机互动行销。

其实早在今年4月,宏达电就已宣布在深圳成立新子公司威宏电子,额定资本额4.5亿人民币(约20.7亿台币),该公司除研发、生产和销售行动通讯产品外,也负责对外投资。

不过,依照数据服务商QuestMobile的报告显示,宏达电在中国智慧手机市占已从去年的0.4%,沦为今年大陆首季市占率极低品牌的“其他”类,市占率不到1%。

此外,回顾2017年宏达电财报,全年合并营收621.2亿元,年减20.5%,创12年来新低,累计每股亏损20.58元,亏损幅度加大至两个股本,创单季和史上新高,虽然Google的业外收入挹注下,营运终于转亏为盈,不过,由于亏损沉重,宏达电今年仍没有发放股利。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受