一代手机巨头破产!年产8000万台“神话”说凉就凉(图)



金立手机(图片来源:Maurizio Pesce/Wikipedia)

【看中国2018年12月26日讯】成立于2002年的金立手机,一度是中国手机行业的巨头,年产量曾突破8000万台。然而就在最近,金立正式宣布破产,目前深圳法院已接受这家公司的破产清算申请。一家曾有着辉煌业绩的公司为何走到如此境地?

记者探访金立工业园:员工只剩几百 无所事事看电影 

据大陆媒体报道,广东东莞的金立工业园坐落于东莞松山湖畔,占地面积约300亩,陆媒记者一进入园区,就看到左侧生活区分布着多栋现代化的宿舍,除了几层楼阳台有晾晒的衣物,整个金立工业园大部分宿舍楼都显得空空荡荡,甚至有些宿舍楼一整栋的房间都关着门,没有员工生活的迹象。

在园区的一间食堂里,因为前来就餐的员工人数太少,不少桌椅已经被收起来叠放在一旁,食堂的厨师告诉记者,原来金立工业园有18000多名员工,他们每个月采购食材至少要花300多万元,现在只剩下三四百人,每个月食材采购额下降到只有10多万元。

员工人数锐减,也直接导致园区相关业态的萎缩,在园区内的一家超市里记者看到,整个超市冷冷清清没有一个顾客,大部分货架已经被清空,地上还堆放着一些已经打包好的商品。超市老板刘先生告诉记者,这个超市他已经开了7年,以前每天销售额能有一两万,而现在每天只能卖几百元,无奈之下,他只好赶紧寻找新的店铺,随时准备搬走。

从超市出来,记者碰巧遇到了一名金立员工,此时虽然正值上班时间,而他看起来似乎并不忙。

随后,记者来到金立其中一个厂房门口,发现这里大门已经锁起来,并没有生产的迹象。有知情人士告诉记者,目前金立的员工每天就是去打个卡,然后在车间里坐一下,还有员工打完卡之后就直接出去开网约车赚钱。

某金立物料供应商透露,目前他们很多人上班之后打了卡,就都在车间里面用投影机看电影,还有很多小朋友也在车间里面陪大人一块玩。

调查中记者了解到,金立正在把工业园的部分厂房对外出租,在一个告示栏记者看到,一家已经入驻的企业正在进行招工。

金立工业园如今的一切让人不由得心生感慨,从2010年投资建设至今,金立合计投入了23亿元,配置了54条全自动贴片生产线,110条成品组装测试线,这些设备保证了金立工业园每年8000万台的手机产量。

金立供应商年关难过 联合打包债权贱卖求生

据了解,金立向供应商提供的3+6个月账期,即在3个月账期之后,金立会开具一个6个月的银行承兑票据,到期便可前往银行提取,综合账期长达9个月,在金立债务危机爆发以后,其供应商也受到大面积的牵连。

在深圳一家金立供应商的厂房里,记者看到偌大的生产车间里空空荡荡,只剩下几台设备,这些设备也都已经停止生产,车间里的桌凳都布满了灰尘。王先生是这家工厂的负责人,据他介绍,这栋厂房1层到4层之前都是为金立生产产品,金立债务危机爆发以后,他们的生产经营受到很大的影响。

金立供应商王先生说:“我们这边车间之前有200多万的设备,专门为金立生产一些相关的产品,后来一直没事做的时候处于待滞状态,我们就把它当旧设备处理掉了,卖了十几万元钱。我们这边库存之前有金立200多万的产品,因为这个产品是定制的,所以一直没有出货,金立也不要,所以后续我们就把它当废品卖掉了,卖了5000元钱左右。”

王先生告诉记者,目前金立还欠他们1800多万元的货款,为了解决资金链的问题,公司不久前进行了裁员,只保留技术研发团队,将生产环节全部外包。

还有其他金立供应商透露,金立目前拖欠货款的大小供应商合计有400家以上,合计欠款在50亿左右,如果中国新年前无法回款,不少中小供应商将面临倒闭。

由于资金链断裂,多数中小供应商年关难过,经过多次商议,目前有100多供应商愿意联合打包25亿元左右的债权,以五折或六折的价格对外出售。

金立债务危机爆发之后,其资产的处置程序和归属,关系到很多债权人的命运。究竟是破产清算?还是破产重整?市场一直在等待。

11月28日上午,金立在深圳公司总部召开了供应商债权人沟通会议。多家供应商与金立方面就债权的处理达成了初步共识,记者从参会供应商处了解到,如果有三分之二的人同意破产重组,金立将和债务重组顾问深圳富海银涛资产管理股份有限公司合作,由富海银涛推进重组。如果不到二分之一的债权人同意破产重组,那么金立将以破产清算处理。

有供应商表示,他们支持金立破产重组,以避免金立直接进入破产清算程序,因为清算的清偿率往往低于重组,公开信息显示,截至8月31日,金立总负债为202.53亿元,资产主要有微众银行股权、南粤银行股权、金立大厦、东莞金立工业园、时代科技大厦、安徽大厦等,不过这些资产账面价值仅25.73亿元,市场预估价值75.10亿元,当前的金立已经资不抵债。

金立供应商王女士说:“我们也希望金立真的是能够重组成功,不能够清算。如果一旦清算的话,可能涉及到的几十万人都会受到其影响。”

手机市场马太效应加剧 二三线品牌受伤最深

根据统计公司Counterpoint发布的2018年第三季度中国智能手机销量排名来看:国内市场排名前六的企业共同分食了86%的市场份额,手机市场马太效应进一步加大。同时第三季度国内手机市场总销量为1.08亿部,同比下滑13%。

业内人士表示,中国手机市场的马太效应仍然在加剧,二三线品牌手机的生存变得非常困难。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受