埃及艳后登基处的古城最后却沉入大海(视频)

2018-12-30 14:50 作者: 米雅

手机版 正体 0个留言 打印 特大


专家利用三维构图的技术,重建希拉克莱奥这座古城的面貌。(图片来源:视频截图

人类历史上,曾经存在着许多发达的文明和城市,经过几千年的历史变迁,许多古城与文明成了传说,难以找到踪迹,但有时却又“偶然”被世人发现,让历史谜团拨云见日。近年重现世人的古城,以希拉克莱奥最为著名,传闻这是埃及艳后克丽奥佩特拉举行登基时的神庙所在地,也曾经是古埃及的重要枢纽。


卡诺帕斯和希拉克莱奥地理位置图。(图片来源:维基百科/公有领域)

传说中的埃及失落古城“卡诺帕斯”(Canopus)和“希拉克莱奥”(Heracleion)曾经是古埃及的重要贸易门户,一度神秘消失在地中海水面之下超过1千年。1999年古学家戈迪奥(Franck Goddio)于埃及名港亚历山卓东北的阿布吉尔湾,寻找18世纪拿破仑海军遭击溃的海底军舰时,意外发现一些古代的金银财宝,挖掘出诸多的神像、古船舰和金币,这才揭开传说中失落古城的面纱。

昔日埃及传说中的繁荣贸易海港大城希拉克莱奥,大约建于公元前8世纪。据传,此地是埃及艳后克丽奥佩特拉(Cleopetra)举行登基时的神庙所在地,也是引爆“特洛伊战争”的“世界第一美人”海伦留下芳踪之地。


潜水员到海里寻找希拉克莱奥遗址。(图片来源:视频截图

卡诺帕斯和希拉克莱奥,是昔日尼罗河三角洲的港口城市,也是贸易往来的重要枢纽。文献中有过关于这两座城市的一些记载,但1000多年来它们一直沉睡在海底之下,直到考古学家发现后才重见天日。潜水员花了近20年的时间挖掘,两座城市的面貌才越来越清晰,同时找到大量人物雕像、金币、珠宝以及像形文本石板等,这些物品讲述着政治和民间信仰、神话与迁徙、众神和列王的故事,也许该庆幸的是他们安眠在大海中,大部分都保存完好。

考古团队还确认了两座庙宇,庙宇里分别供奉着古希腊神话中的英雄赫拉克利斯和埃及主神阿门。在赫拉克勒斯神庙北方,潜水人员还发现了许多青铜器,考古学家认为,这些青铜器推估是用于祭祀。另外,第二处遗址发现于数公里之外,考古学家认定其为卡诺帕斯古城遗址。

遗址发现的物品中,最令人瞩目的,当属一尊高达5.4米的尼罗河神雕像以及一块1.9米高的像形文本石碑。

考古队们一开始以为这只是个普通的古城,没什么历史价值,可当他们看见这一巨型石碑时,才惊觉这是传说中的古城,石板上刻着当时的税务法令,最后签署者为奈科坦尼布一世。奈科坦尼布一世曾经是公元前380年到362年间的埃及统治者。

而这尊巨大的神像原本可能矗立在某座大型庙宇外,象征权威的哈比神乃是尼罗河之神,他是丰盛和生育的像征,专门掌管为埃及带来肥沃土壤,或是造成洪水氾滥的尼罗河。考古队在距离亚历山大港3公里左右处的海里发现了这尊神像,海水并不算深,因为海底有淤泥覆盖,石像并没有完全显露出来,因此很难被人发现。

至于这座繁华的古代商业大城,为何会在一夕之间沉没于海底?有部分专家推测古城可能建在不稳定的沉积物上,而在强烈地震或海啸等天灾的侵袭下,消失于地平线;也有人推估是因为海平面突然上升,将整座古城吞噬。除以上推测,也不排除其它原因导致它的消失,因此后来就有了人们所说的古城一夜之间消失的传说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受