一度传官位不保 周强再度与习近平同台(图)

2019-03-20 01:11 作者: 晏清流

手机版 正体 1个留言 打印 特大

3月15日,中共全国人大会议结束时,习近平曾和周强握手,周惶恐若惊地睁大了眼。
3月15日,中共全国人大会议结束时,习近平曾和周强握手,周惶恐若惊地睁大了眼。(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2019年3月20日讯】(看中国记者晏清流综合报导)继在中共人大会议上被习近平“握手”后,一度传因涉最高法丢卷案而官位不保的最高法院院长周强,昨日(19日)与习近平等4名政治局常委和部分政治局委员同台出席中国法学会会员代表大会。

综合官媒报导,除周强外,久未公开露面的前中共新疆维吾尔自治区党委书记、前政治局委员、现任中国法学会长王乐泉,昨日也以会议主持人身分现身,并进行工作报告。出席的中共政治局常委除习近平外,还有国务院总理李克强、全国人大常委会委员长栗战书、中共中央书记处书记王沪宁等人。

习近平并未在会中发表讲话,而是由中共中央政法委书记郭声琨以“受党中央委托”为名,代表中共中央致词。央视画面显示,身为中共中央委员的周强坐在台上第2排,位在李克强后方。

此外,出席的中共政治局委员则有郭声琨及中央办公厅主任丁薛祥、中国全国人大常委会副委员长王晨、中共中央组织部部长陈希、中国国务委员兼公安部长赵克志等人。

最高法院爆发“卷宗丢失案”后,周强一度被认为官位不保。但在全案2月22日政法委牵头的调查组通报法官王林清“监守自盗”告终,周强被认为转危为安。不过这一结果仍然引起外界质疑。

有关周强未来是福是祸仍然备受揣测。在3月15日人大会议闭幕当天,媒体捕捉到习近平最后散场前对周强的一个握手动作,竟然令周强惶恐若惊地睁大了眼。

《看中国》特约评论员郑中原撰文指出,是不是有习近平这最后“一握”,就代表周强的形势大妙了呢?看起来不完全是。因为按中共的潜规则,权斗暗涌,不露声色,周强现在面对的真实形势,习的握手只算是假动作。

文章分析四个现象,一是3月12日周强念工作报告,相比同天做报告的张军,周强得到的掌声非常少。二是周作报告时,习近平只是假装随着大家鼓了一下掌,王岐山则中途离场。三是周强做完报告似乎有意朝向习近平鞠躬,习近平低着头没有正眼看周强,而且脸上笑容似乎也很尴尬。四是周强的工作报告的反对票出奇地偏高,使他脸上无光。

文章指出,即使是号称“举手机器”的有限代表“民意”、实质代表“官意”的人大代表,也投出了这般结果,周强在官场的负面形象可想而知。中共黑箱政治密不透风,周强的命运仍是未定之数。“两会”期间,周强的民间对头崔永元仍很活跃,似有强大后台在保护,中共权斗狗咬狗,意外的剧情还会突然出现。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受