成本持续上涨 再有外资企业撤出中国


【看中国2019年3月25日讯】继韩国三星、日本奥林巴斯及理光之后,再有一家日本跨国企业计划撤出中国。据《证券时报》报道,爱普生中国确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。此次传出爱普生将关闭的工厂,其实具体指的是爱普生精工(深圳)有限公司,即2011年成立的以手表制造为主营业务的公司。

虽然爱普生确认两年后关闭深圳工厂,但是,该公司裁员行动已经开始。近日传出撤离消息的微博称,此次爱普生大规模裁员,也给离职员工高额补偿,还赠送了价值2000多元的精工纪念手表、全身体检、南海旅游等。《证券时报》记者连续两天走访了爱普生在宝安和南山的工厂。其中,位于宝安区新田村大洋开发区的工厂外,已听不到机器的轰鸣声,只有部分车间透出灯光。该厂一员工称,工厂已经停止招工,还计划裁员一千七百多人。至于南山区朗山路的爱普生工厂,老远可听到机器的轰鸣声。一名负责爱普生招聘工作的人员称,南山厂区还在招工,宝安厂区已经不再招工。

爱普生中国在其官网发表声明,称精工爱普生集团在华共有8家制造公司和2家销售公司。目前,在华制造及销售业务均运营正常,关于“爱普生撤离中国”等相关信息均属不实。爱普生精工(深圳)有限公司是精工爱普生集团在深圳设立的手表制造公司,计划于2021年3月底停产。该工厂的停产关闭,对精工爱普生集团目前在华运营的其它制造及销售业务无任何影响。

经营成本上涨外资无法维持生产

广东网络活跃人士王爱忠本周五(22日)对自由亚洲电台说,近几年,有众多大型外资企业撤离中国,与经营成本增加有一定的关系。他说:“总体而言与中国大陆的人工成本、土地成本、环境成本等企业成本的上升还是有很大关系的。企业成本还是最大的原因,决定了一些企业从中国转向东南亚国家或者拉美国家。”

爱普生并未就其手表业务撤离中国作出解释,但有媒体报道,主要原因是成本高涨,加之手表销售不如人意,深圳地方当局对环境要求趋于严厉有关。

浙江大学经济学院的施先生认为,近年,外企纷纷撤离中国与中国政府重视国企,轻视外企和民企有关。他认为如果中国企业不进行结构性改革,外资企业撤离的步伐不会停止:“满足他们这种垄断之后的中国经济必将是一个结构性问题,使得中国经济虽然会出现一定的好转,但很快的,这种弊端在近几年会呈现。事实上这种呈现将是长期的。中国如果没有政治体制改革, 去掉这个紧箍咒,中国的经济就难以实现真正的发展。”

公开资料显示,爱普生精工(深圳)有限公司成立于2011年5月9日,注册资本2500万美元,主要股东为爱普生精工(香港)有限公司。

版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受