法媒:孟宏伟案掀风暴 公安部面临大清洗(视频)


现年65岁的孟宏伟,长期在中共公安部工作,被指是中共前政法委书记周永康的心腹。
现年65岁的孟宏伟,长期在中共公安部工作,被指是中共前政法委书记周永康的心腹。(图片来源:ROSLAN RAHMAN / AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月8日讯】(看中国记者董林杉综合报导)前国际刑警主席、前中共公安部副部长孟宏伟于上月底被“双开”,公安部召开会议,强调肃清周永康和孟宏伟流毒影响且不留空白与死角。分析认为,对孟宏伟的整肃应该与习近平清理江派周永康余党、握紧“刀把子”的动向相呼应。

法广4月7日引述分析认为,公安部高官孟宏伟落网跟处置意味着公安部将展开一场大清洗。

孟宏伟在去年9月底从国际刑警组织总部所在地法国返回大陆后失踪,其身在法国里昂的妻子向当地警方报案,事件引起国际舆论关注。10月7日,中共当局宣布孟宏伟因“涉嫌违法”正在接受调查。

中共公安部次日凌晨召开会议通报孟宏伟事件称,“坚决彻底肃清周永康流毒影响。”并宣布公安部成立工作组,查处与孟宏伟共同收受贿赂的官员。

法广分析指出,孟宏伟的两位老部下现在都下落不明,一位是历经纪检系统、公安部和移民局的郑百岗,据港媒称,中共两会前郑百岗已被“双规”;另一位则是公安部国际合作局局长廖进荣。廖进荣很长一段时间没有出现在中共官方媒体。

除了这两个人之外,公安部的6个副部长,包括杨焕宁、傅政华、黄明、陈智敏、李伟跟这次被双开的孟宏伟,不是被调离职务,就是退休或是被调查。

在人事清洗当中,也会有官员被擢升。分析指,最可能被提拔的当属现任中共公安部常务副部长王小洪。

目前中共公安部,赵克志也被认为获习信任的“老臣”,但已年过65岁。一般相信,被视为习家军代表的公安部常务副部长王小洪,或不久后接替赵克志。

1957年出生的王小洪是习旧部。早在1990年代中习近平在福建任地方官时,就与王小洪相识;习近平任中共福州市委书记时,王是该市公安局长,负责习的安全保卫。习近平在中共十八大上场后,王小洪经历了4次重要职务调整,从中共厦门副市长升至中共公安部副部长。

中共公安部过去20年来,一直被江派人马把持,历任部长分别为江派的要员贾春旺、周永康、孟建柱、郭声琨。而孟宏伟在2004年被时任公安部部长周永康提拔为公安部副部长。

大陆微信公众号“政知圈”曾发文称,除了周永康之外,孟宏伟的仕途升迁与现任中共政法委书记郭声琨也有着千丝万缕联系。两人即是湖南中南工业大学校友,同时又都曾担任公安部正副部长。与公安部形成鲜明对比的是,郭声琨辖下的政法委,对于孟被查事件一直仍未发声。

港媒《明报》评论称,按官方通报暗示,孟似乎涉及周永康等政法系统贪官旧案,但会否牵连他近年的上司孟建柱、郭声琨仍待观察。

据悉,郭声琨还是曾庆红的表外甥女婿,郭声琨妻子的祖母是曾庆红的母亲邓六金的亲妹妹。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.