《台湾关系法》40周年 美国务院:台湾是重要伙伴(视频)

2019-04-10 12:10 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

今年是《台湾关系法》40周年
今年是《台湾关系法》40周年。(中央社)

【看中国2019年4月10日讯】(看中国记者钟灵综合报导)今年是《台湾关系法》40周年,也是台美关系重要的里程碑。美国国务院今日表示,台湾是重要的伙伴,“是民主的成功故事以及世界上一支向善的力量”。

《美国之音》报导,4月10日是《台湾关系法》40周年之际,美国国务院发言人9日表示,“美国始终坚持基于《台湾关系法》和三个联合公报的一个中国政策。我们认为台湾是一个重要的伙伴,是一个民主的成功故事,是世界上一支向善的力量。”

国务院并指出,为了庆祝美台签署《台湾关系法》40年来的友谊和伙伴关系,美国在台协会(AIT)将举办一系列活动,名为“[email protected]”,部分活动已经在进行当中。国务院也强调,美台会在贸易投资、共同价值观和教育等多个领域加强合作。

中华民国总统蔡英文昨晚亦与美国华府智库“战略暨国际研究中心”、“布鲁金斯研究院”及“威尔逊国际学人中心”进行视讯连线。她表示,40年前的这一天,许多美国和台湾人都对台湾的未来并不乐观,也不知道台湾的未来是否能与台海对岸不同,但很少人预料到,《台湾关系法》起草人的先见之明,“令双方最终在共享的价值基础上,再次深化台美关系。”

美国国家安全顾问约翰·波顿上周也在推特发表贴文指出,“中国的军事挑衅不会在台湾赢得任何人心,但是却会增强世界各地珍视民主的人们的决心。《台湾关系法》和我们的承诺是明确的。”

华盛顿智库提出“重振法案精神”

华盛顿智库美国企业研究所8日也发表报告,呼吁美国国会在4月10日之际,通过推行一个多方面的美台关系议程,以“重振法案精神”,加强与台湾的经贸、军事及外交合作。报告提到,美国政府当初订下《台湾关系法》,是为了保持台湾与美国人民的密切关系,但随着时间推移,美国过去历届政府对台湾的看法已经越来越狭隘。

报告也指出,目前美国在亚洲面临了完全不同的地缘战略环境,中国已经进行了持续四分之一个世纪的军事建设,令亚太地区的力量平衡出现了令人担忧的变化,而台湾在亚太地区有着举足轻重的地位。

这项报告提出了4点具体战略建议,包括呼吁美国国会鼓励川普政府接受蔡英文政府的提议,尽快开始自由贸易协定的谈判;

第二,国会应指示川普政府更新指导方针,确保美国和台湾各级官员,包括各自国家安全机构和军队的官员互访。美国国会还应考虑让美国在台协会会长担任参议院确认的政治职务;

第三,美国国防部除了规范向台湾出售武器外,应邀请台湾军方参加演习,确保两军能有效合作;

最后,鉴于北京多次在国际施压、试图挖走台湾的外交盟友,美国国会应确保美国的伙伴和盟国了解,“促进与台湾的关系和合作是美国政策的优先事项”,并在华盛顿评估对盟国年度援助预算时予以考虑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.