5大因素囤积体内酸性物质 解决关键在“它”(组图)

2019-04-13 18:00 作者: 达瑞尔・贾府拉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

从各种居家用品散发出的有毒化学物质会累积在我们的体内,对身体造成危害。
从各种居家用品散发出的有毒化学物质会累积在我们的体内,对身体造成危害。(图片来源:Adobe Stock)

体内酸性状态是如何形成

身处现代社会,我们暴露在毒素下的机会越来越高,这些毒素可能从我们的饮食、代谢、环境、接触的化学物质或压力而来,然后进驻我们的细胞、毒害我们的身体。虽然我们不可能完全不暴露在这些毒素之下,但是你可以尽可能地降低这类机会。除此之外,我们还缺乏诸如营养素、水、矿物质和氧气等重要的维生物质。唯有我们展开行动,才能让自己的酸性状态有所改善,“碱”回健康。要达成这个目标,我们需要同时并进两件事:一为替身体补充必需的营养素。换句话说,就是我们必须一边为身体去芜存菁,一边为它增添养分。

言之有理,对吧?

囤积酸性物质的5大因素

导致体内累积过多酸的因素,可分为5大类,而以下这5类,又有哪几类正在溶蚀你的健康?

1、饮食

许多人的饮食主要是由酸性食物组成。在这里,我所说的“酸性食物”是指:吃进体内,经人体代谢,会产生有害酸盐(acid salt)的食物。吃进这些食物后,人体必须努力将它们代谢出的有害物质尽快排出体外,才可避免身体受到伤害。事实上,标准美式饮食有百分之八十的食物都属于酸性,但有益我们身体的饮食应该是碱性食物要占百分之八十才对。吃进如糖、谷类、乳品、动物性蛋白质、可乐、气泡水、大量茶饮和咖啡等食物时,它们都会在你体内代谢成有害健康的酸性物质。

比方说,吃糖会产生乳酸(且若要说所有糖中,对身体毒害最大的糖为哪一种,大概就是果糖,因为它经人体代谢后会产生尿酸,这种酸会导致痛风和肾脏问题,甚至是第二型糖尿病);摄取谷类(尤其是小麦)会产生硫酸;茶和咖啡含有大量的单宁酸;不健康的油脂会产生醋酸和乳酸;可乐含有大量的磷酸;气泡水(它是我认为最出人意料的酸性食物)会产生碳酸;吃牛排会产生硫酸、磷酸和硝酸等,而有害健康的酸必须立刻由肾脏排出。

上述的各种酸类,对身体都具有莫大的毒性,并会降低体内的pH值。通常,这些毒素都会被储存在脂肪细胞中,因此脂肪细胞扮演的角色,就像是保护人体不受这些有毒物质伤害的缓冲剂。不过,这只是暂时性的,若毒素一直长期处于体内,它们还是会慢慢溶蚀细胞,造成组织的损伤。为了避免这种情况发生,身体必须将它们尽快排除体外,对身体造成更大的伤害。

2、代谢

你的身体在进行日常生活中的代谢时,本来就会产酸。也就是说,尽管你的身体呈碱性,但是它在运作时却会不断产生酸性物质。因此你身体排出这些酸性物质的效率有多好,就决定了你的身体有多健康。身体的废物可以转化为尿酸,从肾脏排出;健身的时候,身体会产生乳酸;呼吸的时候,身体会排出碳酸。其实,为了中和体内这些日常代谢产生的酸,人体本来就内建了一套精密的酸碱缓冲系统。我们生活中大量吃进的酸性食物、压力以及来自代谢和环境中的各种毒素,同样会不断消耗我们体内这套酸碱缓冲系统的额度,一旦储存在体内的矿物质不足以中和这些酸性物质,身体就会累积酸性物质。

3、环境

我们的环境深受毒害。不只是大自然,就连我们的家庭环境和使用的产品也不例外。我们身处在一个充满电磁场的环境(EMF),因为许多电器装置、线路和微波都会辐射电磁波。除了从人造用品散射出来的有害物质,大自然中也潜藏着大量你想像不到的毒素。以饮用水为例,你大概知道,我们的水里基本上都含有一些化学物质,但你知道,这些化学物质竟然还包含了微量的药物,如百忧解(Prozac)和避孕药吗?没错,它们真的出现在我们的饮用水系统中,而且研究人员推测它们是来自服用者排出的尿液!

大家都知道塑胶水瓶里的双酚A(BPAs)是具有致癌性的危险物质,但这不表示自来水就比较安全。一项为期三年,由美国环境工作小组(Environmental Working Group,EWG)执行的研究显示,在他们检测了两千万笔的自来水水质检测的样本后,发现自来水中含有高达三百一十六种的已知污染物。

接着来看我们呼吸的空气。氧气是我们身体最重要的养分,但在我们吸气的同时,再将它们排出体内的主力,但是现在我们环境中受到污染的空气已不再足以支持身体有效地执行这些任务。

倘若你以为家里的空气会比外面的空气干净?恐怕你得好好厘清这个想法了。我们的生活至少有三分之一的时间待在家中,但根据美国环境保护局(Environmental Protection Agency,EPA)的研究指出,室内空气的毒素含量通常会比户外受到污染的空气高七十倍之多。平均每个住家里都含有约五百到一千种的化学物质,这当中有许多化学物质都是人体无法察觉的,因为我们看不到、闻不到也尝不到它们。

家俱、床垫和地毯里添加的阻燃剂,涂在橱柜表面的亮光漆和浴帘等,皆含有聚氯乙烯(polyvinylchloride,PVC)这种由多种有毒化学物质组成的成分,而这些从各种居家用品散发出的有毒化学物质,同样也会累积在我们的体内,对身体造成危害。

4、化学制品

再来,我们必须看到身体在消化和吸收某些化学物质时,对健康产生的危害,这类化学物质通常是我们自愿食用或使用的。对人体的天然防御系统而言,抗生素是最危险的敌人,其次则是香烟、酒精、药物和禁药。另外,我们生活中使用的许多个人用品,亦暗藏许多有害物质。以许多人习惯天天使用的止汗剂为例,其所含的铝成分,很可能因为使用位置邻近乳房组织,而增加使用者罹患乳癌的风险,尤其是女性。

尽管这样的事实很惊人,但是我们确实身处一个毒物环伺的世界。这正是为什么我们需要谨慎看待生活中的每一个选择,并且花费更多精力来对抗各种潜伏在环境中的酸性物质的原因。不只是食物,就连你的居家和个人用品都应该选用有机的,因为这攸关你的健康,是一项你绝对不会后悔的超值投资!

5、压力

我将一再强调这一点:我们在生活上面临的心理和情绪压力,其影响力远比饮食还大。现代高压的生活型态,常会诱发我们体内的“战斗或逃跑反应”(fight-or-flight response),使肾上腺素释放皮质醇(cortisol)。虽然在史前时代时,这样的生理反应确实有助我们躲避剑齿虎的捕猎,但对现在处于高压状态下,坐在办公桌前、讲着电话的现代人而言,这样的反应反而会对身体造成大灾难,因为我们并没有真的需要靠皮质醇来逃离危险保全性命,长期分泌皮质醇,只会对身体的防御系统造成损害。

你的肠道:健康的根基

由于这些酸性物质会全面削弱人体的各项机能,我们体内的微生物相亦难逃一劫,也就是说,这些主要位在我们肠道内的菌相生态,必会受到一定程度的破坏。共生在我们肠道内的细菌到底有多少呢?它们的数量是我们全身细胞总量的十倍之多。看管你肠道的守卫是绒毛,它们是在肠道内侧紧密排列的细小、指状凸出物,能将肠道内有益身体的物质吸收到体内,并将有害的物质隔绝在外。小肠内部这层由肠壁细胞构成的紧密连结(tight junction),避免身体因此受到损害。

当你吃进食物时,你肠道的绒毛还可以帮助身体吸收食物中的营养素,因为它们为肠道增加了相当于一个网球场(七千二百平方呎)的吸收面积,并将这些营养素运送到血液中,供人体使用。

对肠道有基本的认知后,现在我们切入正题。一般来说,肠道菌相里,应有百分之八十五由“好菌”组成,“坏菌”的比例则不该超过百分之十五。在肠道的菌相保持在这个健康的比例状态时,肠道的运作会受到这些微生物的良好调控;肠道的黏膜(肠道的内层,包括绒毛的部分)就会被不好的细菌、黏液、酵母菌和真菌占据,让绒毛无法正常执行它们份内的工作。

随着这些有害健康的微生物在肠道里的数量越来越庞大,它们会触发肠道释放一种名为解连蛋白(zonulin)的蛋白质。连解蛋白的含量因压力和酸性饮食而上升时,肠道内层的紧密连结就会开始崩解。

这些有害健康的微生物和麸质(gluten,稍后我会再详加说明),是诱发连解蛋白敞开肠壁紧密连结大门的两大因素。肠道里的毒素、过敏原、酵母菌和没消化的食物碎片就会趁隙溢漏到血液中,导致所谓的“肠漏症”(leakygut syndrome)。全美大约有百分之八十的人都有肠漏症的问题。

想要化解这一连串负面的连锁效应,用对的食物来支持肠道绒毛的健康是我们的首要任务,因为它们是人体防御系统的主要战力。

肠道的健康全取决于你吃进体内的东西。以常出现在我们饮食中的麸质为例,它是一种存在于谷类的蛋白质,自然也就无法再坚守自己的屏障功能,仅能任由肠道里的酸性物质从肠壁上的孔洞溢漏至血流中。

抗生素对肠道的杀伤力非常大,它会重挫肠道菌相的平衡。
抗生素对肠道的杀伤力非常大,它会重挫肠道菌相的平衡。(图片来源:Adobe Stock)

抗生素对肠道造成的危害甚至更胜麸质。如果我把麸质类比成会在肠道上造成坑洞的子弹,那抗生素对肠道的杀伤力大概就像是炸弹的等级,它会重挫肠道菌相的平衡。当然,在某些情况下,抗生素确实可以救人一命,但有些医师却把它们当糖果一般,滥开给患者服用。因此,使用抗生素的时机点很重要,非必要时,千万不可任意服用。

一旦血液中充满了大量的毒素,身体又无法及时清除它们,这些毒素就会渗透到周边的组织中。换而言之,若要让你的血液一直维持在呈现弱碱性的pH值7.4,你的身体势必得被迫将血液中过量的酸和毒素倾倒至你的组织里(不论是倾倒至结缔组织,或是肾脏、摄护腺、脑部、肺脏和肌肉等部位的组织,这些毒素通常都是累积在其中最衰弱的细胞之中)。直至你的身体有足够的能量把这些酸性物质和毒素彻底清除前,它们都会潜藏在你的组织中,持续对组织造成伤害。

一切疾病皆始于肠道。

——西方医学之父希波克拉底(Hippocrates)

那么组织中含有酸性物质会发生什么事呢?它会导致身体处于一种慢性、轻度的酸中毒状态。在酸性物质和毒素停留在你组织中的当下,它们就会开始由内而外的溶蚀你的健康。就像我们在烹调食物时,习惯用酸性液体来分解、软化肉质一样,同样的事情也会在你体内发生,肌肉、结缔组织和器官都会被这些累积在组织中的酸性物质慢慢分解掉!即便我们再怎么注意自己的健康,长年累月下来,体内仍难免会累积一些毒素,让身体处于慢性的轻度酸中毒状态,对健康造成莫大的隐形危害。我想,在这个充满毒物的世界,每个人都期望可以健康的老去,但若你要达到这个目标,排毒和摆脱酸性物质就是你的首要任务,唯有将它们贯彻于日常生活中,才能助你“碱”回最佳健康状态。(未完待续)

 

本文经采实文化出版社授权,摘录自《低酸饮食法:经常累累的病恹恹,可能身体发炎了!恢复能量、找回平衡的7日攻略》一书,达瑞尔・贾府拉着,未经授权,请勿转载。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.