赖清德回应“诚信说”:因遇重大挫败才参选(组图)

2019-04-15 17:09 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

前行政院长赖清德宣布参加民进党2020总统初选
前行政院长赖清德宣布参加民进党2020总统初选。(Getty Images)

【看中国2019年4月15日讯】(看中国记者钟灵综合报导)中华民国总统蔡英文14日表示,前行政院长赖清德希望得到支持参选,违反承诺;赖清德则回应,是因为看到民进党在九合一选举遭逢重大挫败及中共频频对台提出统一策略,自己才决定出来参选

外界普遍形容蔡赖2人“反面”,因为日前赖清德表示,自己并没有违反与蔡英文达成的“不参选承诺”,而蔡的幕僚则反击指赖多次公开和非公开讲过多次不参选,强调“政治人物的诚信和承诺很重要”。

中央社报导,赖清德登记民进党总统初选,与寻求连任的蔡英文形成竞争态势。蔡英文14日上午出席活动时表示,如果赖清德希望得到支持,必须先证明他是可以被支持、被信赖的,她必须提醒赖清德,作为政治人物要领导国家、要承担责任,“诚信是最基本的条件”。

蔡英文向赖放话,要求其以诚信为基本
蔡英文向赖放话,要求其以诚信为基本。(总统府/Flickr)

赖清德昨日下午到台中中友百货诚品书店参加“用行动带来希望”签书会时也回应事件,指自己在台南市长、行政院长任内公开表达对同党现任总统的支持,这个本来就是应该的,但“这一切都发生在去年11月24日九合一选举之前”。

他提到,九合一选举民进党遭遇重大挫败,执政县市从13席降为6席,得票率只剩39.2%,比公元2000年陈水扁总统时期得到的39.3%还要少,2008年民进党也遭逢一次挫败,当时区域立委只剩下13席,可是那时候得票率还有41%。他指出,在这种状况下,中共的统一策略已经启动,且说明台湾只有只有“一国两制”一条路可以走,跟香港、澳门一样。他也表示,同时又看到国民党竞相提出和平协议,和平协议没有办法解决问题,“如果和平协议如果有效,今天西藏不会这么惨,我们不要担任第二个香港,也不要成为第二个西藏,才决定出来参选”。

前国防部长蔡明宪日前宣布退党,对此赖清德表示,很多党内同志也担心,这场初选会不会像过去一样造成严重影响。他表示,自己会力行君子之争,“希望党内、党公职不必表态,派系休兵、组织不用动员,大家就超过个人派系,完完全全为了台湾”。如果蔡英文赢得初选,他也一定全力支持蔡英文,“如果我赢得初选,她也能够全力支持我”。

美国在台协会前处长司徒文(William Stanton)昨日出席公开场合时,表明不便评论蔡赖之争,但表示蔡英文对于维持台美关系稳定有相当大贡献,而“任何人做台湾总统都有极大困难”,希望台人多加体谅。

他也特别以香港为例,指两岸统一未必符合台湾人的利益、也不符合美国利益,但如果台湾决定以民主程序与中国统一,美国也会尊重。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.