美增37华企入危险名单 含7间香港公司(图)

2019-04-16 10:32 作者: 麦燕庭

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国商务部办公大楼
美国商务部办公大楼(图片来源:VOA)

【看中国2019年4月16日讯】(法广RFI)正当中美经贸谈判出现转机之际,美国联邦公报指,商务部已新增37间中国企业和学校入“未经核实”(Unverified List)的危险(Red flag)名单,大部分与高端科技、航空及化学研究有关。一旦列入名单,美资企业须每次申请许可才能向名单上的机构供货,有美国前官员称,其效果俨如实质上的禁运。中国反对美方动辄滥用出口管制措施,敦促美方尽快纠正错误,把中国机构剔出名单。

在上述37间新上榜机构中,有6间是香港公司,连修订的一间公司,共有7间香港公司被列入危险名单,它们包括立行供应链有限公司、玻色智能科技有限公司、香港恒宇仓储物流有限公司、远航科技(香港)、升运物流有限公司、Swelatel Technology Limited及Universe Market Limited。

根据名称判断,有关公司应是从事科技或物流工作,而查册所见的普通话名字拼音和报称通讯地址在中国内地显示,其中5间有中国人出任董事或股东,一间具伊朗背景。有记者到表列地址查看,发现不是关门,便是没有相关公司名牌、半年前已不再运作,而玻色公司已撤销注册。

立法会信息科技界议员莫乃光表示,欧美对科技出口及控制非常敏感,上述公司被列入危险名单,料或与出口货品到北韩和伊朗等受美国制裁的国家有关。他早前访美时,亦有国会议员关注港企违反美国出口管制的情况。有政治和经济的评论员均估计,香港公司上榜会陆续有来,一是不少中国公司因地利和香港的自由港地位而在香港设立公司,随着中港关系日趋密切,将有更多“香港公司”纳入危险名单;二是港府行事日益靠近中国,例如以司法打压占领运动者、修例以便中国可从香港引渡疑犯、建设大湾区有可能令美资处于弱势等,可能会令香港的特殊地位失色而须面对更多类似惩罚。

港府回应时则强调,一直依法严格执行战略物品贸易管制,防止香港被用作扩散大规模毁灭性武器及其他武器的渠道,并在有需要时与美方合作。

中国内地方面,新增入危险名单的公司有属于日本丰田汽车零部件制造商在中国子公司的爱信(南通)汽车、拥有高端屏幕技术专利的北京八亿时空液晶材料科技公司;学院被列入名单的有中国科学院辖下的长春应用化学研究所和上海应用物理研究所、广东工业大学、北京的中国人民大学、上海的同济大学等。

危险名单已于美国时间11日生效,外电引述商务部前官员指出,“未经核实”名单是指美国政府未能核实有关机构或企业并非假的或影子公司,美国企业要谨慎应对名单上的机构和企业,供货商不能再使用许可例外来供货,除非申请新的许可证,不少美企为免麻烦,索性不与有关公司做生意,故此有关措施即使不是禁运,效果却俨如禁运。

在北京,中国商务部发言人高峰响应指,美方的决定对中国企业声誉造成不良影响,亦对企业正常贸易造成障碍,反对美方泛化国家安全概念,动辄滥用出口管制措施,敦促美方本着互利互信原则,尽快纠正错误做法。

在新增37间企业和机构之余,美国商务部同时把三间中国公司和机构剔出危险名单,分别是九江金鑫有色金属有限公司、六盘水师范学院及交通运输部烟台打捞局。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受