血脂高 吃这3类食物会“加速”血管堵塞(组图)


过多的糖分,会扰乱胆固醇,导致血管收缩,增加血管压力,堵塞血管。
过多的糖分,容易导致肥胖,增加心血管堵塞的危险。(图片来源:Adobe Stock)

血脂高,血管中的“垃圾”,如脂肪、胆固醇等,便容易沉积在血管壁。然后,日积月累,越积越多,最终导致血管变窄,引发炎症,形成“斑块”,又称“动脉粥样硬化”。这些斑块越来越多,甚至脱落,形成血栓

高血脂的人有这几种表现

1、脚发冷,足脉搏减弱,尤其是在运动后,甚至出现“间歇性跛行”。

2、头痛、头晕,从断断续续,到持续性头痛,甚至咳嗽时,会加重头痛。

3、胸痛,持续数秒,甚至几分钟,并且,发作频繁,呈现压榨性疼痛。

4、经常胸闷、气喘、心慌,甚至睡觉时憋醒,警惕心血管堵塞了。

5、肢体易发麻发木,尤其是手脚,还会出现乏力,警惕肢体血管堵了。

6、流鼻血,四肢疼痛,肢体肿胀,皮肤易出现青瘀等。

很多人的高血脂,血管堵塞,都是“吃”出来的。尤其是已经血脂高的人,更要注意饮食,以免加重血管堵塞,危害生命健康。血脂高的人,这三类食物“加速”堵塞血管,最好少吃。

三类食物“加速”堵塞血管

1、高糖食物

代表食物:奶油蛋糕、糖果、点心等。

过多的糖分,被摄入到体内,容易导致肥胖,增加心血管堵塞的危险。此外,还会扰乱胆固醇,导致血管收缩,增加血管压力,易堵塞血管。

因此,高血脂的人,要注意这类食物,最好少吃,不吃才是最好的。

2、高脂肪食物

常吃炸物、肥肉等含较多脂肪的食物,易加重血脂高、血粘稠。
常吃炸物、肥肉等含较多脂肪的食物,易加重血脂高、血粘稠。(图片来源:Adobe Stock)

代表食物:炸物、肥肉、腊肉等。

这类食物含有较多的脂肪,易加重血脂高、血粘稠,还易附着在血管壁上,久而久之,易形成“斑块”,堵塞血管。

3、高胆固醇食物

代表食物:动物内脏、蛋黄、鱼籽、蟹黄等。

这些食物胆固醇含量较高,摄入人体后会变成低密度脂蛋白胆固醇,也就是常说的“坏胆固醇”。这些坏胆固醇,易形成斑块,堵塞血管,是造成心脑血管疾病。

血脂高的人还需做好“三个字”

1、饮——少饮料 多饮水

少喝饮料,多喝水。

很多人不喜欢喝水,却独爱喝饮料,尤其是甜饮料。而甜饮料含有较多的糖分,经常喝容易加重高血脂,加速堵塞血管,甚至诱发肥胖。研究表明:肥胖,是心血管等慢性疾病高发的诱因之一。

2、戒——戒烟 戒酒

戒烟,任何时候都不晚,越早越好。

吸烟伤血管,十年难修复,长期吸烟,不仅会损害血管内皮,加速动脉硬化,导致血管弹力减少,还会加重高血脂,容易形成血栓。因此,高血脂的人,要注意戒烟,越早越好,切莫忽视。

戒酒,能少喝就少喝,能不喝最好。喝酒,容易增加胆固醇和中性脂肪,加重高血脂,甚至导致血液粘稠,易形成血栓,堵塞血管。因此,高血脂的人,要注意远离酒水,切莫贪杯。

3、动——少久坐 多运动

少久坐,避免长时间静坐,减少血栓的形成。

长时间坐着,人体代谢就会降低,从而导致血液流速变慢,容易血粘稠,形成血栓,危害健康。尤其是高血脂的人,久坐危害更大。一定要注意,尽量少久坐,每坐下1小时,最好起来活动5分钟。多运动,促进血液循环,增强血管弹性。

每天坚持30分钟的快速走,有助于增强肌肉耐力,增加血管弹性,保护血管健康,是一项不错的心脑血管保健操。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受