共军力报告出炉 学者:台采购F-16V是正确选择(图)


图为美国第六代战机
图为美国第六代战机。(图片来源:公用领域)

【看中国2019年5月4日讯】美国3日公布中国军力报告书,台国防部智库国防安全研究院学者苏紫云指出,共军部署S-400飞弹射程虽达400公里,但考量地球曲度及高山地形因素,国军采购F-16V部署台东是正确战略选择。

美国国防部公布最新中国军力评估报告指出,中国军队威胁日增,寻求在更多面向上与美军竞争。

国防安全研究院资源与产业研究所所长苏紫云接受中央社记者访问表示,中国部署的S-400系列战略防空飞弹射程,涵盖台湾海峡及台湾西半部、西北部,也凸显国防部决定采购F-16V战机,并部署在台东志航空军基地是正确的战略选择。

苏紫云认为,台东志航基地的F-5E战机老旧,且升级空间不大,但向美国采购的F-16V战机可挂载更多武器,能有效压制中国空军及海军;

根据这份报告书中显示,台东志航基地在S-400射程外,因此他认为,国军可透过F-16V掌握区域空中优势。

苏紫云提到,S-400的射程虽然达400公里,照推论射程应涵盖台湾全岛,但报告书为何认为台东志航基地不在射程内,他推测,五角大楼是将地球曲度、南大武山海拔约2800公尺等地形因素纳入计算。

今年版的报告与以往不同的地方在于,报告中增加中国插足北极的示警。苏紫云认为,过去北极问题鲜少被关注,但预估共军的核潜舰未来可能会部署在北极一带,成为中国战略打击很重要区块,因为从北极发射飞弹射程可达美国,对美国形成战略威吓。

这份报告也提及水下战力问题,并指出,中国在去年有78%原油、16%天然气倚赖麻六甲海峡、南海的海上输送线,且至2030年代将持续增加。

对此,国防部发言人陈中吉则强调,对于报告书内容,国军会关注未来发展,并确实掌握周边海空域情况,也请国人相信国军绝对有自我保卫的决心。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受