蒋介石为何推崇国乐?原因令人大开眼界(组图)

2019-05-11 06:30 作者: 净弘

手机版 正体 0个留言 打印 特大

蒋介石论礼乐
蒋介石(图片来源: Getty Images)

蒋介石在政府刚搬迁至台湾不久后访问菲律宾,在这期间与菲律宾总统季理诺在碧瑶宴会时,就向其谈到,他的嗜好就是“音乐”与“山水”。

音乐家何明忠教授在其著作《中华文化与中国乐教》一书中提到他在蒋介石身边的见闻:“蒋公在台复职以来,先后在台欢宴访华各国元首,大韩民国总统李承晚、越南总统吴廷琰、菲总统加西亚、美国总统艾森豪……每次国宴完毕均请国乐团演奏,不用其它节目。蒋公于乐团表演前先向该国元首解释中国音乐之高雅优美,令人喜爱,散场后还陪贵宾到后台观赏参观国乐使用之各种乐器,足见蒋公对国乐之喜爱与重视。”

蒋介石为了弘扬中国传统的乐教文化,也亲手修订了《民生主义育乐两篇补述》,主张将音乐的教化在国民教育上应占重要地位,筹划各大学、中小学校音乐系的创立,也多次参观祭孔的雅乐典,与乐舞生一同合影留念。

大多数人普遍以为蒋介石是一位军事强人,但是从众多史料、日记见闻整理中却发现了他对音乐有着独特的见解:

蒋介石回忆,在十岁时母亲就教导自己祭祀礼节,在典礼中的任何动作都要与音乐的节奏相应和:

王太夫人始教以礼,尝于将莅祀事,诏之曰:“凡升降拜跪,必须与音乐节奏相应和,儿毋忘旃”。(《民国十五年以前之蒋介石先生》,毛思诚編著)

1968年,蒋介石至台北孔庙观赏祭孔雅乐,典礼结束后与礼、佾、乐生合影并说道:看了祀孔典礼以后,愈益感觉到礼乐的感人之深:礼乐不但可以修己淑世,合敬同方,亦且就在看到了那种和谐的动作,听到了那种典雅的音节,即足以鼓舞踔厉,相观而善,所以各级学校,以后要特别重视礼乐对于学生的涵濡指导。

综观历年蒋介石发表的言论、准则,可得知他博大的音乐思想,他指出了音乐主要的四种的功用及忽略音乐的害处,分述如下:

◎音乐在国家政治及社会上的功用

“纯正高尚的音乐,可以陶冶性情,敦厚风化,慰藉哀怨,激扬志气,使一般人的精神有所归宿调剂,而消除种种祸乱于无形,更能使整个社会焕发生机,渐渐向上发扬,其有助于政教的实施与革命的进展,效力尤为显著,古人无论治国教人,礼乐就是首要的两件事情。”(《现代行政人员须知》)

音乐作为教育的作用
蒋公认为纯正高尚的音乐可以陶冶性情,敦厚风化。(绘图:志清/看中国)

◎音乐作为教育的功用

“尤其是负教育行政责任的人,格外要注意音乐教育,孔子定“乐”为六艺之一,西哲亦有“无乐不成学校”之名言,我们现在一定要依照这个意思来普遍的提倡音乐。”(《现代行政人员须知》)

“所谓‘乐’就是音乐。好的音乐可以陶冶性情,振作精神,慰藉劳苦,和乐心志,使人生活调畅,情趣优美,无形养成个人高尚的人格与社会纯正的风俗。其重要不特关系个人德性的修养,且可影响于国家社会之兴替。一个人如果没有音乐的修养,其生活往往很容易失之枯燥,流于偏激而感不安,变乱或竟由此以生。

“反之,如果我们有音乐的修养,在烦闷的时候,便可以得到安慰,到嘈杂纷扰的时候,就可以转为安定肃穆,悲哀的人可使转为欢乐,狂暴的人可使变为温和,沉闷的人可使忽然兴奋!由此可见乐的功用,非常重大!

“如果一个人不懂音乐,就不知喜怒哀乐之节,不能实现完美的人生。如果一个学校、军队或一个社会国家没有乐,亦不成其为完善的学校、军队或社会国家。尤其军队对于音乐最为重要,我们平时要和洽军心,整齐步伍,团结精神,在战时要慰藉疲困,激励士气,振作军威,都有赖于军乐。

“我们人类个个都有音乐的天才,就是三岁小孩,我们教他唱歌,他就会唱,所以任何人都会唱会听。现在我们社会上太不注重音乐,学校里除了音乐专科以外,一般师生也都不注意,我们现在既然明白音乐对于人心风习,对于社会国家有如此重大的关系,今后不可不极力的提倡!”(《救国必须实施文武合一术德兼修的教育》)

“在乐的方面应教以礼节乐和,合敬同爱。以发扬踔厉的爱国音乐,代替靡靡之音,并要闻人歌而即能和声合唱,以作励声应气求、同心一德的精神;(外国人常说我们不懂和声合唱,其实‘子与人歌而善,必使反之,而后和之’,以及‘善歌者,使人继其声’,就是我们固有的‘化民成俗’的乐教。)”(《对国民教育小学“生活与伦理”中学“公民与道德”课程之指示》)

“乐是什么?乐就是节,唯其节奏和谐乃成其音乐高美,而乐之节奏与礼之节度,就其意义与作用而言,实在是一个东西。所以我们要知礼一定要知乐,要尚礼一定要重乐!”(《生活运动之中心准则》)

“礼乐为文艺之首,也就是教育的入德之门,亦即乐记所谓‘所以同民心,而出治道也’。但礼字的内容,并不只是一般鞠躬进退的节文;礼的极致,乃是要使家庭和社会的每一分子,都能重秩序,守本份,严纲纪。而乐字的内容,也不只是指的一般视听耳目之娱,乐的极致,乃是要使一般人的身心,皆臻于和谐、乐观、均衡,故曰‘声音之道,与政通矣’。”(《对全国大、中、小学资深优良教师致词》)

◎音乐对于军队的功用

“以上是讲礼的重要,除礼以外就是乐,然后射御书数,一共六件,都是人人所应当懂,应当会的。这个道理我前次在军官团已讲得很详细,今天不过将六艺的重要提一提,希望你们个个人知道注意,个个人能够学会,来深入民众去实心教导,以恢复我们民族固有德性知能,奠定民族复兴的基础,从前共产党教我们不要礼,因而毁弃一切道德,音乐这一些东西格外不讲究,教我们中国统统不要这些东西,凡是有关艺术、伦理及民族文化的东西,完全要毁弃。所以日本人侵略我们东四省,固然是我们最大的一个敌人;而破坏我们国家、民族,毁弃我们国有的德性、知能的共产党,也是我们最大而且最近的一个敌人!”(《合作人员的革命责任》)

“礼的重要如此,所以一切教育的第一个课目就是“礼”。第二为“乐”,乐是音乐歌曲,古时教育节目中,乐与舞相合,主旨在整齐节奏,陶冶情操,发舒心意,而尤其是军乐,军队完全借此以振作精神,激扬志趣,于和谐奋发之中,养成尚武一致的勇气和团结进取的朝气。”(《军事化的教育》)

蒋介石对于正统音乐的论述,令人大开眼界,对于生活于中国大陆的民众而言,更是难闻难信,一旦看到蒋先生有着这样的宏论正信,心中倍感震惊。而中共的“文化大革命”横扫传统文化,以样板戏代替了传统文艺,礼乐之道为“党文化”荼毒,荡然无存。然而物极必反,否极泰来,当中共党文化疯狂到极致时,也是其行将就木之时,而随着普世价值在全世界的弘扬,中华传统文化回归中华大地已指日可待,新的纪元将展现更为辉煌的一幕!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受