格力董总炮轰国产车创始人 为什么不开自己的车?(图)


汽车 中国 国产
中国汽车老板都不开自己的车,说明什么?(公用领域/Pixabay/CC0)

【看中国2019年5月12日讯】中国的商界人士中,董小姐不得不说是一股清流,从来不怕什么,有一说一,有二说二,一点都不担心得罪其他人。

第一次炮轰国产

其实这已经不是董小姐的第一次炮轰国产车了,今年三月份在参加某央媒栏目时,就发表了自己对于中国汽车的看法,她直言:中国的汽车有一点粗制滥造,她个人对此是不满意的。

此话一出,瞬间在在汽车圈引起了地震。一下子得罪了众多国产车企的掌门人。长城汽车董事长魏建军回应说,并不认可董明珠的说法,并表达了自己的观点,认为中国汽车工业水平已经处于全球领先地位。另一位汽车圈的大人物-东风汽车董事长笠延风也隔空回应:我反正没有造电器,我说不出电器,但我负责地说,中国汽车制造水平是世界水平。

说实在话,国产汽车整体是什么样的水平,大家心里都有数。不可否认国产汽车确实有所进步,但是目前来说与合资车及进口车对比的话仍然是有一定的差距的,如果一直抱着自己就是世界领先水平,不努力奋斗钻研学习,那么永远只有落后的份。董小姐虽然说的比较不好听,但是当前国产汽车除了五菱神车,其余的大部分基本确实有点粗制滥造。作为国产汽车代表的掌门人其实更应该静下心来听听批评,而不是一听到批评就似乎被人踩到了尾巴跳了起来。

二次炮轰

三月份刚过不久,董小姐这就又扔出了一个炸弹,直言质问:国产车水平全球领先,那么国产车创始人,为什么不开自己的车?这个不得不说就像一根针插入了国产车创始人的心脏,目前的国产车中除了比亚迪的老总座驾是旗下的沃尔沃之外,其余的座驾都非自家的产品,连自己生产的产品都不相信自己,空谈什么走向世界,简直就是自欺欺人,所以董小姐说的,一点毛病都没有。

为什么国产车一直不进步?

截止2018年底,我国千人汽车保有量是170辆,而同期的美国约800辆,欧盟约500到600辆。在汽车消费速度一直增长的情况下,国产汽车也销量不错,日子过得很滋润。而人无压力则轻飘飘,汽车产业也是这样,没有压力的情况下,就没有动力搞研发,搞竞争。国产车开不了多少年的问题,这么多年了为什么解决不了,最主要的原因还在没有达到生死存亡的地步,另一方面则是国产车的各个老总们又没有雄才伟略,因此就固步自封了。

想想当年,与国产车差不多同时起步的电视机行业,竞争那才叫激烈,为了争夺市场,电视机生产厂家甚至降价竞争。最后的结果是,大浪淘沙,剩下的都是顶尖的企业。现在买电视机大家都是首选国内品牌而非国外的品牌,但是汽车却刚好反过来,所以说缺乏生死存亡的竞争,又缺乏具有战略眼光的领导者,国产车一直原地踏步也就不足为奇了。

轿车类的,除了外观样式越来越漂亮,配置也越来越高,其余的基本没啥进步,开个三五年框框响。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受