小心统战陷阱!台大周边书店竟举办“统战团”(组图)

2019-05-14 12:43 作者: 明思

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中国政府锁定台湾各地的大学和中小学展开统战攻势。
中国长期透过台湾亲中机构举办针对台湾学生的对台统战团。(图片来源:自由时报)

【看中国2019年5月14日讯】(看中国记者明思综合报导)中国对台校园统战行之多年,近日台媒踢爆台大周边简体书店秋水堂办理低价“统战团”,以1万6500元(新台币)的低价团费赴北京、三峡和重庆等地交流11天;并透过会员名单发送资料,深入校园统战意图明显。

秋水堂老板为中国统一联盟成员

据自由时报称,中国长期透过台湾亲中机构举办针对大学生的对台统战团,历史已有10多年,但近期更推陈出新,采取更细腻的方式深入校园。

台大周边专营中国进口图书的书店秋水堂,竟承办“青年夏令营”,仅限18到35岁,赴北京、三峡、重庆等11天10夜,含机票食宿仅需16500元。

报导称,该统战团由全国台湾同胞联谊会和中国统一联盟主办。更有台大学生出面指出,该团特殊之处是由“离学校门口不到三百公尺”的书店透过会员资料发布,锁定学生、意图深入校园。

秋水堂店长刘小姐昨日表示,秋水堂的老板,实际就是台湾主办单位“中国统一联盟”的王永,所以只要是王永办的活动,秋水堂多会协助转发讯息。

刘小姐说明,秋水堂书局是王永于2003年创办的,专营大陆进口简体字书,全盛时期曾经有3家分店,但陆续收掉两家后,目前仅剩台大店。

刘小姐透露,王永是一位二胡音乐家,曾任中华国乐团、丝竹雅集团员;并于芦荻社区大学开设二胡与国乐合奏课程,王永平常没有多余时间参与书店经营。

王永则回应称,他的确是“中国统一联盟”的成员,与中国民间机构“中华全国台湾同胞联谊会”合办,是民间交流活动。

他解释说,此种夏令营已经办了16届,他仅是协办单位,价格是主办单位所订。“学生看到行程如果觉得不错,想去就去,若觉得没有兴趣,也可以不去。”

统战团在台各大学校无处不在

针对此事,陆委会表示,中国近期扩大对台青年学生工作,透过多种管道将其统战活动资讯渗入校园,藉文教交流名义,积极招揽台学生赴陆交流,欲提升台湾学生对中国的好感及认同,“政治意图昭然若揭”;

陆委会呼吁青年朋友应提高警觉,避免落入中共统战圈套。

文化部则表示,该书店所办活动系属民间团体赴陆交流活动,相关事项应依陆委会所颁订之“民间团体赴大陆交流注意事项”规定办理。

事实上,日前也有台大生爆料校内生农学院转寄与对岸文化交流活动,同样仅需付机票,食宿皆由陆方落地接待等。

而类似统战团活动在全台各大学几乎无所不在,如台大生农学院9日也转寄中国西北农林科技大学等姊妹校的交流活动。

活动海报更写有两岸“同根.同源”等标语,参与者仅须负担机票费用,其他食宿由大陆当地接待,令不少台大学生质疑“统战”。

校园统战案例
校园统战分析案例。(图片来源:自由时报)

学者:中共统战已“内地化”

曾受邀到大陆交流的成功大学学生会长陈估熊表示,曾在赴陆交流的过程中,感受到中国对台统战目的很明确,未必是直接的政令宣导,但在参访国台办、统战部等地时,也都会听到对方对有关台湾问题强硬回应或批评。

他认为,台湾学生赴陆参访,若能理性实际了解一下中国现状,应该会更加感受到两岸的格格不入。

中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁也表示,这是统战吸收策略的一环,目的是招聘到能“为他们所用的人”。尤其台湾将开始大选,统战工作“密度和强度只会更高”。

淡江大学国际事务与战略研究所教授翁明贤则分析,中国对台统战会思考如何发挥更大效益,除了网络、媒体等管道,也会利用“关系人”,包括同乡会、家长会、社区团体或上述类书店会员路径,“让人感觉更透彻”。

翁明贤直言,中共统战已经“内地化”,过去的入岛、入户、入脑目标“基本上都已经实践”,现在更可怕的是台湾内部的支持团体和同路人都出现,恐怕难以面面俱到掌握。

他认为,正本清源的方式是要让台湾民众了解中共统战“有政治目的”,是要影响整个台湾社会的团结,所以才更需要民间自制与立法防堵渗透。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受